一男子一夜情后惧怕患艾滋病 每10天检测1次--科技--人民网
人民网>>科技

一男子一夜情后惧怕患艾滋病 每10天检测1次

2013年02月26日07:59        手机看新闻

  原标题:24岁男子乐极生悲患上“恐艾症”

  “一夜情”让他4个月查了9次艾滋病 24岁男子乐极生悲患上“恐艾症”

  吐口唾液就能查艾滋病?昨天,陪儿子到医院进行第9次艾滋病毒(HIV)检查的张女士,烦心不已。

  张女士的儿子小宋今年24岁。去年10月初,他和一位女孩发生了一夜情。由于没采取防护措施,小宋越想越怕。10月底就到武汉市中心医院做HIV抗体筛查,结果为阴性,提示未感染。

  可小宋仍不放心,11月去查,还是正常。在网上查询得知,艾滋病有一个检测不出感染的“窗口期”,约2-6周。如果过了6周,会不会就能查出来呢?

  他寝食难安,11月底路过一家药店时发现,有一种声称可以通过唾液检测艾滋病的试纸,花了400元买回家。晚上悄悄地检测,竟然是弱阳性!这让他差点崩溃,凌晨3点,他带着试纸再次来到中心医院,要求重做检测。

  医生告诉他,血清HIV抗体检测更正规,可信度更高。虽然多数人的“窗口期”为2-6周,但疾控中心主张3个月后再复查若正常,即可放心。

  小宋整日忧心忡忡,实在忍不住,每隔十多天就来医院检查。至今他一共做了9次,全部为阴性。医生说,说不准哪天,他又会来的。

  协和医院皮肤科冯爱平教授说,国家规定:只有标准实验室才能进行艾滋病筛查,结果为阴性可直接排除艾滋病感染;若为阳性,还需到疾控中心实验室进行确认。因此,不应盲目依据试纸结果给自己扣上艾滋的帽子。(记者祁燕 通讯员张莉莉 钱顺妮)

  来源:武汉晚报

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖