复旦教授否认“PM2.5相同,上海比北京空气更毒”--科技--人民网
人民网>>科技

复旦教授否认“PM2.5相同,上海比北京空气更毒”

2013年02月26日07:59    来源:新闻晚报    手机看新闻

  今天早晨的空气质量让申城的人们感叹一声:风大就是好,吹散污染物。今天上午9时,上海环境监测中心公布的最新AQI指数为45,达到一级、优。尽管昨晚的元宵烟花也放了不少,但由于扩散条件较好,并没有影响到申城空气质量。

  
   同时,一则“上海空气或比北京毒”的消息则在网上热传,今天上午,复旦大学环境系教授庄国顺接受本报采访时澄清,“这是误解我的意思,我没有说过这样的话。我只是说上海和北京的PM2.5水平大致相同。有时上海的有机物含量在某个季节较高。颗粒物的毒性取决于其中所含的有毒成分,如某些致癌有机物成分和重金属,也可能与PM2.5含量直接有关。这些含量均是因时因地而异,因不同季节而异,不可能把整个城市泛泛比较。泛泛而谈对两城市的空气毒性作比较,是不严谨的。”
  
   昨天有消息称,北京年平均PM2.5数值在50至70之间,上海大约在40至70之间,两者基本在同一水准。上海空气中有机成分在PM2.5中占比非常高,含重金属成分也很高,这两类都是致癌物质,在相同浓度情况下,上海空气比北京空气毒性更大。
  
   对此,记者今天上午连线复旦大学环境系庄国顺教授,他表示关于“上海空气比北京空气毒性更大”是误读。上海的PM2.5数值与北京基本在同一水准,两个城市的雾霾形态并不相同,含有“毒颗粒”量也不相同。如果是在不同季节,两个城市的空气情况更不一样。“不能简单将两个城市的空气质量进行比较。就我所知,北京地区空气中的含氮颗粒目前尚未有准确监测数据。‘上海空气比北京毒’是误读,是不准确的理解。”
  
   上海环境监测中心总工程师伏晴艳介绍,国际上对此的确有初步研究,相关研究和监测机构会列出有关污染物的名单,并对危害人类健康有提示。“但到目前为止,这些数据的发布和危害性究竟如何并没有明确的说法和标准,如何分布也没有详细说法,仍处于研究和探索的阶段。”
  
   今天上午9时,本市PM2.5数值显示为28.2微克/立方米,呈现出较低的水平。从24小时变化曲线图上可以看出,随着昨天中午上海的风力加大,PM2.5指数一路下滑,到13时这一数值已经跌进了20以内,随后持续保持在较好的水平线上。直到昨天19时以后,PM2.5指数又一次上升,到22时左右达到高峰,但也在60以下,属于较好水平。上海环境监测中心专家表示,这主要是由于风从东南来,带来海上的清新空气,又加上风力已达到4—5级,较大,很快吹散了空气中的污染物。
  
   记者从上海中心气象台获悉,元宵节之夜雨水来去匆匆,降水总体不大,持续时间也不长,后半夜很快就停止了,但也再度冲刷了空气中的污染物。预计今天白天本市为阴到多云的天气,东南风3-4级。随着白天气温继续上升,最高气温可达16℃左右,人体感觉将会比较舒适。
  
   本周上海将是多晴雨相间的过程性天气。昨夜一场降雨,今天白天雨水暂缓之后,夜里雨水又将再度来袭。预计今天傍晚到上半夜转阴有雨,明天阴有雨,28日后期到3月1日还有一次降水过程,而且1日前后受较强冷空气影响,本市还将伴有大风、降温过程。

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖