蚂蚁王后"重女轻男"?雌性蚂蚁能更好地照顾后代--科技--人民网
人民网>>科技

蚂蚁王后"重女轻男"?雌性蚂蚁能更好地照顾后代

2013年02月26日07:53        手机看新闻

  雌性蚂蚁能更好地照顾后代。图片来源:Alex Wild Photography

  蚁后、蜂后通常忙着繁育后代,但它们却没有时间抚养自己的后代。作为补偿,女王们会选择用女儿填充自己的领地,因为这些雌性后代能够充当起照顾者的角色,例如右图中所示的工蚁。

  实际上,这些昆虫能够“精心设计”自己的后代,它们通过一种被称为“单倍二倍体”的生殖“传奇”进行后代性别选择:未受精的卵子发育成雄性后代,而受精的卵子发育成雌性后代。

  目前,来自英国的动物学家表示,“单倍二倍体”模式可以帮助昆虫种群进化出复杂的社会结构。研究人员建立了一种数学模型来展示如果女儿比儿子能够更好地帮助母亲养育后代,那么昆虫母亲是否会产下更多的女儿。

  研究人员发现,当雌性后代充斥着整个聚居地时,对于雌性个体而言,繁殖和创造一个激励培养自己兄弟姐妹的进化刺激开始变得不那么重要。久而久之,种群中更加稀少的雄性、雌性助手和王后产生了一个等级分明的社会。研究人员将相关理论发表在新一期的《美国博物学家》上。

  当然,这一结论还需要在实验室里进一步验证,但是其逻辑“极为简单和透明”,未参与该研究的丹麦哥本哈根大学进化生物学家Jacobus J. Boomsma表示。

  (唐凤 译自www.science.com,2月25日)

  来源:中国科学报

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖