迎接我们的“国民休闲时代”--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

迎接我们的“国民休闲时代”

2013年02月23日09:14    来源:科技日报    手机看新闻

  玉渊杂谭〉》

  近日,国务院办公厅印发了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,提出到2020年,基本落实职工带薪年休假制度,要保障休闲时间,改善休闲环境,推进国民旅游休闲基础设施建设,完善国民旅游休闲公共服务。

  终日忙碌的中国人终于可以大大方方休闲了。我们将走进一个由国家主导的全民性休闲时代。百姓之喜,溢于言表。

  这几十年来,国人的弦绷得太紧了。身处转型期的中国,不管是几零后,不管是主动承担使命,还是被迫融入洪流,在巨大的人口分母下,每个人都在跑步前行、负重前行。国力增强的背后,是全民的庞大投入和付出,人们普遍心乏体累。疲惫之下,社会衍生出诸多令人忧心的问题,如亚健康、心理疾病、人际危机等等。所以,在当前向人们问“你幸福吗?”这样的问题,才会得到各种各样的“神回答”。

  生活在过度压力之下的人不可能幸福。一个国家的发展,一个家庭的进步,不能以牺牲自身成员的幸福为代价,否则发展就打了折扣,也无法走入良性的循环轨道。一个真正健康的社会,必是一个“乐业”而非“苦业”的社会。

  以人为本是社会的准则,是到了考虑劳逸结合以及结合的“质量”的时候了。张弛之道在中国其实源远流长,中国人原本是个很会“享受”的民族,风花雪月、花鸟鱼虫、工艺文玩,文人有雅赏,草民有俗趣,学中玩,玩中悟,连读书和教育这等事,最初也只是休闲活动的一种而已。所以,脱离了实用目的和生存需求的休闲活动,会培育和丰富人的精神世界,思想、文化、礼仪等也由此产生。而这些对于人和社会来说至关重要,经济水平越高,这种需求就越是强烈。

  但这几十年,由于特殊的历史背景,很长一段时间以来,人们内心深处都把休闲和懒惰联系在一起,羞于谈休息,甚至不敢休息。到本世纪初,假日经济、旅游经济等概念走入视野,这种思维才被逐渐拉回正轨。但是,无法满足“有钱有闲”这两个条件的时候,休闲还不免成为空谈和奢望。这些年,人们对有假不能休的“吐槽”还少吗?

  看看疯狂的海淘族便可明白,如今“有钱”这个条件逐渐成熟。“有闲”正是《纲要》出台要解决的问题,它要让人们进一步抛除对休闲的负面认识,轻轻松松、健健康康、没有顾虑地去休息。

  速度体现了中国人的干劲,而学会休闲体现着中国社会的质量。无论是和谐中国、幸福中国,还是美丽中国,国民的休闲生活都将是不可或缺的部分。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖