丁肇中:暗物质研究进展“很好”--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

丁肇中:暗物质研究进展“很好”

2013年02月22日17:01    来源:北京晚报    手机看新闻

  人类历史上最昂贵的科学实验即将公布第一份科学报告,其内容可能涉及对宇宙的组成、演变起到关键作用的暗物质的信息。主持这项实验的是华裔诺贝尔物理学奖得主丁肇中,昨天从美国向本报回复电子邮件表示,研究进展“很好”。

  理论上,暗物质的总量大约是我们身边常规物质的6倍,缺了它,宇宙、星系也许会四分五裂,但科学家从未真正发现它;换句话说,不了解暗物质,人类的知识就存在大量空白。

  目前,全世界的物理学家都在等待丁肇中团队的这第一篇文章。最初的消息来自几天前,丁肇中在参加美国科学促进会年会时透露,这篇论文正在进行最后的审校,将在两到三周后发表。他说文章将与暗物质有关,但不愿透露更多细节,包括论文将以何种形式发表。

  实际上整个理论物理学界都在等待这篇文章。国内外媒体都对此投入了巨大的热情,一些报道以“丁肇中团队可能发现暗物质”为题刊发。

  在给本报记者 发来的邮件中,丁肇中委托他所在的麻省理工学院同事向本报表示,研究进展很好,但此前媒体的报道不完全正确。

  丁肇中在接受采访时曾表示,这篇论文绝非一篇次要的文章,它是朝着人类认识暗物质方向前进的“一小步”,但不是最终答案。

  与丁肇中长期在暗物质探索领域合作的知名理论物理学家、台湾“中央研究院”院士李世昌在另一封邮件中回复本报记者说,他无法透露更多论文的细节,目前来看,成果是“第一步的显著的进展”。但他也表示,这次成果尚无法用“发现暗物质”来描述。

  丁肇中主持的这项研究,立项至今已18年,耗资20亿美元,由全球科学家共同参与完成,包括中国多所高校也参与其中,投入了大量努力和资金。研究的核心是史上第一台在太空运行的高能粒子探测器——阿尔法磁谱仪(AMS),它能绘制出宇宙射线的高精度图谱。理论上,宇宙射线可能含有暗物质存在的重要线索,比如常规物质作用时无法生成的某些反物质粒子。AMS的任务就是发现并分析、解读这本来自宇宙的“无字天书”。

  本报高级记者姚诗煌曾多次前往瑞士日内瓦欧洲核子中心的丁肇中实验室采访,他说,丁肇中对这篇论文异常谨慎,希望避免任何人为错误。在目前这个时间节点发表,完全是符合他所了解的时间表。

  丁肇中透露,这篇论文已经进行了30次修正,以使所有参与这项研究的科学家都认可。

  李世昌说,目前来看,AMS工作完全符合预期。他认同记者的观点:人类很有可能正处在一个新的物理大发现的前夜。

(来源:北京晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖