韩国官方调查称三星等知名企业乱排致癌废水--科技--人民网
人民网>>科技

  

韩国官方调查称三星等知名企业乱排致癌废水

本报驻韩国记者  莽九晨  马  菲

2013年02月22日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  韩国部分企业排放有毒物质基本情况
  数据来源:韩国环境部
  张芳曼制图

  据韩国环境部2月20日公布的调查结果,韩国有近52%的大型企业违法排放含有致癌、刺激神经物质等有毒物质的废水,这些企业包括三星、现代、SK、LG、韩华等著名大企业。韩国环境部水环境政策局水质管理科事务官李蔡奎21日接受本报记者采访时表示,此次调查暴露了韩国水质监管方面的问题,韩国政府将追究相关企业责任,并进一步加强水质监管。

  韩国环境部21日向本报记者提供的调查结果显示,环境部于去年12月至今年1月,对韩国全国所有废水日排放量超过2000立方米的大型工厂企业进行了“特定水质有害物质”调查,被调查企业共318家,发现其中163家企业未经允许、擅自排放含有苯、砷、二氯甲烷等有毒物质的废水,另有1家企业排放废水中的已申报有毒物质含量超过法定标准。

  经初步认定,有72家企业明确存在违法行为,将被予以行政处罚,包括处以罚金、停止工厂运行、查封工厂等。另外92家企业由于擅自排放的废水中有害物质含量较低,将面临进一步调查。

  韩国环境部的调查结果还指出,此次调查暴露了韩国企业对特定有毒物质管理的不足,直至环境部发布调查结果,一些相关企业仍然不清楚这些有毒物质通过何种途径进入废水。另外,韩国的废水排放许可制度也存在问题。水质监管部门只对企业首次通过废水排放许可时测定的有毒物质进行监测,但随着企业环境和生产产品的变化,废水中可能会出现多种新的有毒物质。

  对于为何会突然暴露出如此严重的问题,李蔡奎对本报记者表示,从2002年开始,韩国政府将水质监管权力下放给各地方政府,此次调查由环境部主导,并调动各地方环境厅工作人员参与,因此集中暴露了2002年以来的一些疏漏。今后,韩国中央政府将与各地方政府加强合作,进一步完善水质监管体系。

  《韩国日报》21日报道认为,韩国各地方政府负责人为了发展经济,赢得民心,只能看大企业的脸色,这导致他们在获得水质监管权力后,放松了对大企业废水排放的监管。

  韩国民众普遍对此次事件表示了极大的不满。本报记者注意到,网络上很多网友纷纷留言,诸如“真是不敢相信居然会有这样的事情发生”、“环境部的官员之前都做什么去了,为什么现在才发现这种不法行为”等留言随处可见。

  一位姓全的女性白领对本报记者表示:“三星电子华城工厂上个月才发生了氢氟酸泄漏事故,现在又发现韩国知名大企业排出含剧毒物质废水的行为,真令人揪心。希望环境部门今后能加大监管力度,防止这类事件再次发生。”

  (本报首尔2月21日电)  

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖