超强太阳风暴将爆发?中国专家质疑美宇航局结论--科技--人民网
人民网>>科技

超强太阳风暴将爆发?中国专家质疑美宇航局结论

2013年02月21日16:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
太阳风暴爆发示意图。
太阳风暴爆发示意图。

人民网北京2月21日电(记者 王泓漓)近日有英国媒体报道,美国宇航局警告称地球即将遭受一场毕生难遇的“太阳风暴”,之后英国将面临大规模停电,并将长期失去重要通讯信号。面对此规模的太阳风暴,中国会否发生像英国那样的状况?能否提前做好防范?中国气象局空间天气预报台台长薛炳森接受记者采访时首先表示:“我知道这个消息的时候,有点儿意外”。

薛炳森透露,大规模的太阳黑子爆发需要一个逐渐形成的过程,而根据目前中国气象局监测的太阳黑子活动情况显示,“一切都很平静”。他猜测,美国宇航局得出此结论,可能综合了三个因素。

第一,有些科学家认为,每一个太阳活动周期都是光球下面磁能积聚和释放的过程,人类肉眼看不到。正是因为现在的第24周爆发活动能够较少,推测光球下面的能量是增加的,因此,等到集中爆发的那一刻,其力量将超过以往。

第二,通过大量历史资料分析,超强太阳风暴的发生大致有150-200年的周期性特征,而自从1859年的超强太阳风暴“卡林顿事件”以来,类似的“风暴”还没有出现过,所以发生概率在增加,而2013年正值第24太阳活动周高年,将超级太阳风暴锁定在该年也是正常的。

第三,有可能是媒体的炒作。

对于报道中提到有关太阳风暴爆发后“英国将面临大规模停电,并将长期失去重要通讯信号”,薛炳森表示,能引起停电的太阳风暴都可在发生前预测到,太阳风暴传到地球也至少需要一天的时间,完全可以提前做好准备,因此,大面积的停电事故是可以预防的,公众不必恐慌。他还指出,强烈太阳风暴的源区是面积很大的黑子群,而这类黑子群在太阳表面很明显,公众也能通过专业的望远镜看到,预报人员通过观察和分析,可对黑子未来的爆发情况进行预报。

最后薛炳森还指出,英国地处高纬度,太阳风暴到达地球后,这些地区的地磁场变化的幅度会较大,电网反应强烈;而中国纬度低,地磁场扰动相较英国会较弱,对通讯也不会有太大影响。

(责任编辑:王泓漓、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖