山东茌平被曝遭水污染 牛羊喝后绝育--科技--人民网
人民网>>科技

山东茌平被曝遭水污染 牛羊喝后绝育

2013年02月21日08:27    来源:中国青年报    手机看新闻

  原标题:村民反映地下水被铝业巨头污染,只能喝邻县自来水

  2月19日,紧挨着茌平县城的信华集团工厂正在生产。本报记者丁先明摄

  2月19日,干韩村头的赤泥沉降大坑内,排污口正在排水。本报记者丁先明摄

  茌平县城西侧,309国道路南,当地村民指认的企业排污井(摄于2月19日)。本报记者丁先明摄

  从谷歌卫星地图上看,信华集团赤泥沉降大坑周边分布着数个村庄。本报记者丁先明制图

  山东省聊城市茌平县,鲁西平原上的一座明星县城,这里不仅是附近少有的经济“全国百强县”,还曾捧得“全省人居环境范例奖”以及“全省城乡环境综合整治先进县”等桂冠。然而,当地多名村民向媒体反映,在这个桂冠加身的县城周围,数十个村庄的地下水遭遇严重污染,成为缺“血”的村庄。

  在茌平县城西部的温陈街道和博平镇,当地村民已有七八年不喝地下水,“一喝就闹肚子”。就连灌溉,也得从远处黄河引水,“庄稼也喝不了地下水”。

  过去,一口井可以解决一村人的吃水问题。现在,这种景象在茌平县已不复存在。不过,这并不影响茌平的对外宣传——在过去10多年里,茌平县迅速实现由“欠发达”县向全国百强县的嬗变——这是茌平官员推介当地的常用语。

  当地居民投诉称,伴随茌平经济腾飞的,还有地下水的污染,以及随之而来的是当地居民癌症、肾病高发。

  面对可怕的污染和莫名的疾病,当地村民大多表现得无奈、麻木,习以为常。外人问急了,他们会扔出一句当地广为流传的领导名言:茌平人“宁可病死,不能穷死”。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖