俄罗斯“天外飞石”事件:是偶然还是另有蹊跷?--科技--人民网
人民网>>科技

俄罗斯“天外飞石”事件:是偶然还是另有蹊跷?

2013年02月21日08:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月21日电 距离俄罗斯车里亚宾斯克市郊外陨石坠落事件发生已经过去六天,但是人们对于这一事件的激烈讨论却远没有平息。

据俄罗斯个别媒体报道,网上已经出现“陨石”事件的最新版本——坠落的陨石被不明飞行物击中。根据这段网络视频显示,一不明物体追上陨石并将其击穿,随后陨石便四散爆裂成碎片,而UFO则沿自己的轨道继续飞行。

另有一种流行的说法称,2月15日并没有陨石坠落,而是在进行新型武器试验。这一说法的代表人物俄罗斯自由民主党主席弗拉基米尔·日里诺夫斯基更是表示,在“陨石”事件中看见了美国人的“踪影”。他说:“根本没有陨石坠落,只不过在搞武器试验罢了。”

与此同时,在“陨石”事件的讨论会上,专家们也提出,坠落在车里亚宾斯克州的可能不是陨石,而是彗星。对于这一看法,俄罗斯科学研究院宇宙天体测量部首席科学研究员巴格罗夫也表示赞同。据俄罗斯“对话者”网站消息,巴克洛夫曾表示,车里亚宾斯克的居民看到了彗星的坠落。此刻彗星内部并不存在任何陨石类物质,因此在它炸开的时候也不会留下碎片。

俄罗斯“每日”网站消息称,俄罗斯这次的“陨石”事件引发了俄罗斯反对派的抗议浪潮。巴里斯·涅莫佐夫,安德烈·马卡列维奇,尤利娅·拉德尼娜声称这次事件其实是权力阴谋,是导弹坠落,是克林姆林宫“ 掩人耳目”的把戏。

“Prophet”媒体研究室也对此次事件进行了调查。他们认为,这次的陨石坠落事件已经成为世界上近年来最有争议的事件之一。根据研究室的调查,2月15日各国网友针对这一事件留言高达200多万条。其中,47.7万条来自俄罗斯,日本33万条,美国则有11.2万条。

研究室同时也指出,也有很多俄罗斯网友对此事进行调侃(占留言总数的45%)。调侃主要涉及大众文化、名族特色和国家政治。在所有的英语留言中,调侃的比例达到31%。

2月15日的俄罗斯“陨石”事件到底是天文现象还是根本子虚乌有的假象,如今看来可能还要经过一系列的调查才能水落石出。(编译:李响)

陨石事件:

专家解读:

各方反应:

 

(责任编辑:值班编辑、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖