中国学者挑战“地幔羽”假说 成果成《自然》主题论文--科技--人民网
人民网>>科技

  

中国学者挑战“地幔羽”假说 成果成《自然》主题论文

2013年02月21日07:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报上海2月20日电  (记者姜泓冰)同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授作为第一作者,联合美国伍兹霍尔海洋研究所迪克教授共同撰写的《支撑马里安隆起亏损地幔的薄洋壳证据》,作为主题论文登上2月14日出版的最新一期国际顶尖学术期刊《自然》杂志。

  该论文聚焦西南印度洋底一段绵延3100公里长的隆起地表,通过洋底实际密集采样,发现广泛分布于这一隆起地表的,并非人们通常认为的因高温导致火山岩浆涌出而形成的玄武岩,而是代表地幔的橄榄岩。这一研究成果对40多年前外国学者提出并沿用至今的“地幔羽”假说提出了挑战。论文中也首次展示了迪克教授及其同事在此前35年期间,沿西南印度洋洋中脊多次零星取样所积累的地质数据。

  中美学者联合论证后认为,造成马里安隆起的主要原因,并不是地幔内局部温度异常导致,而是地幔的成分异常。缺少一些易熔的金属物质而变得较轻的亏损地幔组成成分在均衡作用下产生了隆起。而地幔的亏损原因则可追溯到1.8亿年前南极板块和非洲板块分离时发生的大规模火山作用,或甚至更早的地质历史事件。 

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖