俄建造新型天文望远镜监控“天外来客”/图--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

俄建造新型天文望远镜监控“天外来客”/图

2013年02月20日15:03    来源:北京日报    手机看新闻

俄建造新型天文望远镜监控“天外来客”

  俄罗斯科学院天文学研究所高级研究员莉莉娅·雷赫洛娃18日说,俄打算建造新型天文望远镜来预防包括陨石坠落在内的太空威胁。

  花费580亿卢布

  雷赫洛娃说,目前,俄联邦航天署、俄科学院天文学研究所和俄机械制造科学研究所的专家正在制订为期10年的联邦专项计划来应对包括陨石坠落在内的太空威胁。

  雷赫洛娃称,根据该计划,俄将对现有的反射镜口径在1米之内的天文望远镜进行清点和更新,然后建造2台—3台反射镜口径为2米的现代化大型望远镜。这项计划总共需花费580亿卢布。

  15日,俄车里雅宾斯克州上空发现一颗坠落的陨石,陨石下坠产生的冲击波对周边地区造成破坏,当地4000多座建筑的玻璃被震碎,约1200人受伤,造成的经济损失为10亿卢布。俄罗斯紧急情况部此前表示,由于陨石太小,俄未能预测到它的坠落。

  提出不同拦截方案

  19日,俄罗斯天体和航天专家在莫斯科举行研讨会,专家认为1月9日离地球1450万公里处飞过的小行星,将来可能改变其轨道,并且在2036年与地球相撞,其破坏力可以达到几千兆吨,将欧洲大小的疆地毁灭。俄罗斯专家承认而有能力对付小于10米的陨石袭击,类似于不久前俄中部地区的陨石雨。

  俄罗斯科学家提出了不同的拦截方案,改变其飞行的路线,但也有不少的科学家反对干涉小行星的飞行。俄罗斯科学院普尔科夫天文台的专家斯米尔诺夫表示,接近这颗小行星,有助于更好地了解天体物质的性质,因此最好在这颗小行星上安置仪器,如果在其改变轨道发生危险之前,将小行星的不同部分涂上白色和暗色,从而改变其轨道。

  俄罗斯科学家强调,为此要求俄罗斯地球保护中心在七年内研究出让地球免遭来自太空威胁的系统。在这个计划内,俄罗斯也将向太空发射特殊的卫星,因为在地球上不可能发现这些外来的天体,天文学家只能从地球上看到天空的夜间一侧,而陨石有可能从太阳一侧飞来。要对天体发射侦察导弹和发射拦截器,主要的作用就是让天体偏离自己的轨道,或者将其落在地球之前被击毁。

  或将联美建防御系统

  俄罗斯副总理罗戈津16日在个人微博客留言:“人类必须设立一套系统,识别并应对那些对地球构成危险的物体。”罗戈津说,他向总理德米特里·梅德韦杰夫提交一份计划,涉及如何应对类似陨星坠落事件。

  同一天,俄罗斯国家杜马外交事务委员会主席阿列克谢·普什科夫通过微博客呼吁各国联合寻求应对“危害天体”的办法。“与其在地球上互相争斗,大家应该设立一个联合防御小行星的系统……别去建立(军用)欧洲空间防御系统,美国应与我们联手建立‘反小行星防御系统’。”

  美计算不会影响地球

  车里雅宾斯克事件不仅为俄罗斯敲响警钟,美国国会众议院科学、空间与技术委员会16日说,今后数周内将举行听证会,讨论如何应对可能对地球造成威胁的小行星。

  科学、空间与技术委员会副主席、加利福尼亚州众议员达纳·罗拉巴克尔说,陨星坠落俄罗斯车里雅宾斯克提醒全人类,需要对近地小行星构成的威胁提高警惕。

  “我们已经预见小行星掠过地球,计算出它不会影响地球,”罗拉巴克尔说,“不幸的是,我们没有预见陨星在俄罗斯上空爆炸。”谈及没有能够探测到坠落陨星的原因,罗拉巴克尔说,美国花费数以百万计美元搜寻并追踪小行星和彗星,但袭俄陨星体积不大,不在搜寻之列。(本报综合报道)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖