陨石碎片价格超黄金钻石 专家称99%以上是假的--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

陨石碎片价格超黄金钻石 专家称99%以上是假的

2013年02月20日11:54    来源:中国新闻网    手机看新闻

  近来,被炒得沸沸扬扬的“陨石碎片”从传统的科普领域,跻身到收藏市场。其价格惊人,不仅论克卖,而且其价格最贵的超黄金、钻石,一万多元一克。 记者胡淼

【每克价格从20元至1万元不等】

  记者在天津市古玩街看到,某玉石店内的地上摆放着几块被称为陨石的摆件,大多标价都在上万元左右,如一个鸡蛋大小的圆球状陨石12万元。“陨石按照不同大小、材质、结构、纹理等价格从每克几十元到上万元不等,最便宜的陨石每克20元,最贵的则要1万元以上,而且今年部分陨石价格还涨了30%左右。”该店铺老板告诉记者。

  记者在国内某大型购物网站上搜索“陨石人”店铺发现,各种“陨石”映入眼帘,如“石铁陨石”售价3.8万元、“170克天然陨石”售价8.5万元等等。随后,记者点开一个被称为来自新疆的陨石,重量30.5克,售价为12万元,平均每克价格在400元左右,比近日黄金交易价格高出80元左右。

  【99%以上是假的】

  “目前尚没有一个权威机构能够对陨石定价,线下交易双方一般都会根据市场行情来定价。”天津市文物博物馆学会常务副会长何志华认为,作为收藏,考虑的主要是其研究和文化价值,而不是价格。

  “我国民间陨石交易和收藏流行始于5年前,而民间陨石收藏的兴起,直接促进了我国本土每年‘发现陨石’数量的攀升。”中国陨石论坛管理员告诉记者,每一个陨石在国际上都有命名和编号,通常是要经过同位素分析、激光探针质谱分析等,才能确定其身份。因此,目前市场上销售的陨石大多“挂靠”在发现过陨石的地区叫卖,但其中绝大多数都是戈壁石与铁矿石。此外,记者了解到,2010年曾有官方网站发出公告“陨石样品非常罕见!所谓的‘陨石’样品,绝大多数(超过99%)是地球岩石。”

(来源:中国新闻网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖