俄降陨石掀中国“陨石收藏热” 专家称假货多--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

俄降陨石掀中国“陨石收藏热” 专家称假货多

2013年02月20日09:00    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京2月19日电(记者 陈畅 周雯)俄罗斯陨石雨导致1200余人受伤,造成10亿卢布的经济损失。罕见的天文现象引起全世界天文爱好者和陨石收藏者高度关注。近日,中国奇石市场陨石价格一路飙升,掀起了对这一特殊“天外来客”的热烈追捧。

  俄罗斯陨石坠落事件后,俄一些网民开始在网上出售陨石碎片,并声称是“最新藏品”,而且价格不菲。出售陨石的广告引起了中国陨石“发烧友”注意,不少人认为陨石对身体有好处,可以增强运势,都跃跃欲试。成都一位网友在微博上称要去俄罗斯“抢陨石”,上海有部分陨石收藏者已动身前往俄罗斯,希望能够采集到陨石标本。

  记者在中国某大型购物网站输入关键词“陨石”,共搜到12669件类似商品,多为饰品和所谓原石。这些打着陨石招牌的商品,均以“克”计算,最便宜的只要1元,最贵的标价6000万元。一位购买了售价为6300元的镍铁陨石手链的网友留言说:“镀层很厚,基本一个颜色,但能量还是很明显的”。

  据俄媒体报道,车里雅宾斯克州居民确实在陨石坠落地切巴尔库尔湖畔捡到不少拇指大小的神秘黑石头碎渣,俄科研机构正准备鉴定真伪。俄紧急情况部部长普奇科夫说:“专家正在研究陨石可能坠落的所有地点,至今还没有找到坠落陨石的残骸”。

  陨石是研究地外物质与太阳系的珍贵科学标本。中国从1976年吉林陨石雨后开始天体化学与陨石系统研究,近几年国内兴起民间陨石收藏。

  北京天文馆馆长朱进认为,陨石最重要的是它的科研价值,在保证科学研究的前提下民间可以收藏,但作为藏品升值空间有限。与此同时,陨石收藏应该在法律的框架内,国家应该出台《陨石法》以规范相关活动。

  朱进说,陨石鉴定专业性很强,很难靠文字描述来界定。陨石数量极少,如果没有见过真正的陨石,会把铁矿石等普通石头错当成陨石,因此在交易中极有可能遇到假货。对人体健康而言,陨石百分百不具有保健功能。他建议为“陨石收藏热”降温,回归理性。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖