评论:治雾霾,百姓企业都要抓--科技--人民网
人民网>>科技

评论:治雾霾,百姓企业都要抓

2013年02月20日08:22    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  北京已“禁改限”8年的烟花爆竹燃放举措,因2013年1月频现的雾霾天气,再次受到关注。在一片争论声中,2月5日,北京市气象局首发烟花爆竹燃放气象指数,希望能够提醒人们合理燃放烟花。从兼顾年味儿和防控污染来看,这无疑是好的;而从长远来看,这只是一个开始。

  春节该不该燃放烟花的问题由来已久。早在1993年,为了减少对环境的污染,北京就实施了禁放举措。然而,兜兜转转几年后,2005年,北京市再次出台新政,改禁放为限放。这种变化至少说明,一个没有鞭炮声的春节,不是人们想要的。但面对鞭炮会加重空气污染的种种证据,我们又如何两全?北京市发布的“烟花爆竹燃放气象指数”至少做到了不盲目“一刀切”,视情况而定。这让老百姓接受起来容易了许多。

  只是,一年一次的春节燃放,就算被控制得再好,也无法还给我们一片湛蓝的天。中国环境科学研究院专家所做的研究发现,城市中,造成雾霾的PM2.5等污染物主要来自机动车的排放、煤炭燃烧,以及建筑工地扬尘等。此外,火电、钢铁、冶炼、建材、化工、石化等高污染行业的密集分布,也加剧了空气污染。不难看出,要想根治雾霾,主要在于控制汽车尾气排放、减轻工业污染和建筑扬尘等大的方面。这需要整个政府和企业、百姓共同努力。

  首先,机动车减排不能只靠限行。2012年,北京机动车保有量已突破500万辆,数字很大,跑在路上产生的尾气对空气的污染可想而知。但是,为什么日本东京汽车保有量达800万辆,却没有如我们一样频现雾霾天呢?有专家分析,一是因为东京公共交通发达,机动车使用频率小于北京;二是因为东京实行了更严格的机动车排放标准。在影响空气质量方面,后者才更关键。美国空气洁净协会发布的数据显示,如果整个美国都能用上硫含量10ppm的燃油(现行标准是30ppm),其降低的空气污染程度就相当于3300多万辆机动车在公路上消失。而在我国,目前只有北京从今年2月1日起开始与欧洲接轨,实施含硫量在10ppm以下的欧Ⅴ标准,其他省市仍旧普遍使用硫含量为150ppm的欧Ⅲ标准。更重要是的,即便是欧Ⅲ标准,还有很多地方的油品根本无法真正达标。可以说,不把油品的质量问题解决好,减少尾气排放就难以真正落到实处。

  其次,工业减排不该只等重度污染天。应该说,作为首都,北京的法规比之其他省市相对更健全。在重度和极重度污染天,北京有《空气重污染日应急方案》,可以要求严重重污染行业的重点排放单位减少污染排放物30%以上,甚至停产;可以要求公车停驶30%。但这些只是亡羊补牢。改变能源结构、加强对重污染企业的防控;政府尽力管、企业全力做,让应急方案毫无用武之地,才是老百姓真正想看到的。

  一个城市的发展,总会伴随着种种问题一样。就如同我们的城市正在以环境为代价,造就其飞速发展之路。而当问题接踵而至,不论政府,还是企业,抑或是个人,我们都必须正视和反思,还有哪些是可以挽回的,有哪些是需要改变的。然后,共同积极行动起来。

(责任编辑:魏艳、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖