俄罗斯专家:“人类应共同应对太空威胁”--科技--人民网
人民网>>科技

俄罗斯专家:“人类应共同应对太空威胁”

2013年02月20日05:05    来源:人民网    手机看新闻

人民网莫斯科2月19日电(记者 谢亚宏) 俄罗斯车里雅宾斯克州从天而降的陨石到19日已经造成超过1500人受伤,61人住院,数千幢楼房受损。虽然这个不速之客带给这里的喧嚣已经逐渐消散,不过在俄罗斯国内对是否能够防止陨石等天体威胁地球还是众说纷纭。现在有不少俄罗斯科学家提出建立预警系统,用于跟踪对地球有潜在威胁的小行星。

莫斯科大学教授李普诺夫18日在接受媒体采访时认为,如果要建立针对宇宙物质的观测预警系统,那么至少需要在全球建设20台望远镜,每台设备的造价约为300万美元。

俄罗斯科学院天文研究所研究员巴格洛夫则认为,地球周围环绕着数以万计的小行星,在潜在威胁的天体向地球飞行时,人类可以找出一颗合适的小行星,并向其发送发动装置,使其能够按照人类预定的轨迹拦截有威胁的天体。

俄罗斯天文及光度研究光学设备科学网(俄罗斯正在建设的望远镜观测网络项目,在俄国内外拥有十几个观测站及合作观测站)负责人则提供了一种更便宜的观测机制。他表示,并不需要动辄花费数十亿的大型望远镜群。美国已经建立该项装置,但俄罗斯负担不起。而如果利用已有的光学设备科学网,成本将大大降低,并且效率并不比大型望远镜差。如果需要实行这项计划,共需要花费7.5亿卢布,用于建设14个新望远镜和更新12个已有的望远镜。

俄罗斯科学院天文研究所所长舒斯托夫在接受本报记者采访时表示,俄罗斯应对太空威胁未雨绸缪,实际上根据俄科学院和俄航天署2010年的指示,相关部门已经开始制定相关的联邦级纲要概念制定工作,大体包括三方面内容:建立并完善对天体的追踪及研究系统,建立危机评估及决策系统及制定消除威胁及减少损失的方案。但是现在还并没有一个成型的应对太空威胁规划。如果要消除隐患,用导弹炸毁威胁星体是一种可行的选择,但由于很多时候由于星体的体积过于狭小,有时很难完全追踪其轨迹。因此面对太空星体可能对地球可能造成的威胁,人类的共同应对、共同监测十分必要。他刚刚参加完联合国和平利用宇宙委员会会议,会上各国代表对建立应对太空威胁国际预警机制的必要性和可行性进行了广泛深入的讨论。而在4月即将在美国进行的另一场国际天文会议上,各国将继续讨论消除太空威胁与共同合作问题。因此他认为,建立应对太空威胁预警机制的前景广阔。

(责任编辑:潘旭海(实习)、李岩)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖