核试验后 金正恩集体提拔48名将军--科技--人民网
人民网>>科技

核试验后 金正恩集体提拔48名将军

2013年02月16日08:29    来源:新京报    手机看新闻

  14日,平壤,庆祝第三次核试验取得成功的“平壤军民联欢大会”在金日成广场举行。

  据朝中社15日报道,朝鲜第三次核试验后,最高领导人金正恩将人民军数十名军官提拔为将官。

  朝将官军衔分为四级

  朝中社称,金正恩发布第29号命令,提拔人民军数十名将官,张洙吉等10名军官被提拔为中将,车永范等38名军官被提拔为少将。

  朝鲜人民军将官军衔分为四级,包括大将、上将、中将和少将。金正恩在命令中称赞朝鲜人民军的光荣历史和辉煌战绩,表示相信朝鲜人民军的将领能够“在光荣的战斗中忠实履行职责,以取得最后的胜利”。

  金正恩担任最高领导人后曾多次提拔军方官员,去年4月签署命令,将71名军官晋升为将官,其中包括1名中将和70名少将。

  美谋划对朝新制裁

  韩联社15日援引美国会消息人士话称,参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯已经提交议案,呼吁对朝实施全面制裁。

  议案名为《2013年朝鲜核不扩散和追责案》,提及朝鲜和伊朗上世纪80年代以来的“广泛军事合作”,要求美国国务卿克里5月15日前制定对朝政策详细报告,呼吁美国政府寻求联合国安全理事会新一轮制裁。

  议案还说,美国应研究“一切适当举措”加强在亚洲太平洋地区的军事合作,保护美国在这些地区的盟友免受朝鲜威胁。

  一些政治分析师告诉韩联社记者,如果这一议案获得参众两院通过,美国对朝鲜的制裁压力将达到空前水平。

  不过,这一议案在国会面临阻力。共和党籍参议员兰德·保罗明确反对议案,认为议案中部分内容可能为美国今后对朝动武提供依据。

  徐超(新华社特稿)

  ■ 疑点

  1 朝鲜被指将再射火箭?

  韩联社15日援引关注朝鲜动态的美国网站“北38线”消息称,卫星画面显示,舞水端里发射基地火箭发射架正组装新设备,“可能是作调整,准备试射一枚液体燃料推进火箭”。

  目前,这一消息尚无法得到有关国家官方的证实。朝中社本月12日凌晨曾发布消息,朝鲜劳动党11日举行中央政治局会议并通过决议,号召“开展高强度的全面行动,可靠保护国家安全和主权”。

  决议内容没有提及核试验,却明言朝鲜将继续发射“光明星”系列人造地球卫星和“有威力的”远程火箭。“(舞水端里)东海卫星发射场建设去年夏季因台风受阻,”这家网站说,“2012年10月底以来取得重要进展。”

  “北38线”援引先前媒体报道分析,依据卫星画面,试射可能临近,朝鲜可能试射一枚KN-08型洲际导弹或是“银河”系列运载火箭。这家网站依据卫星画面分析推断,朝鲜可能最早于2016年试射体积三至四倍于“银河”系列火箭的大型火箭。

  2 伊朗被指偷师朝鲜?

  共同社15日报道,熟悉朝鲜和伊朗关系的西方外交人士透露,伊朗科学家可能现场参观了朝鲜12日进行的核试验。

  这名外交人士称,去年11月,伊朗方面曾就参观核试验向朝方征询意见,提出向朝方支付数千万美元的条件。

  按照这名外交人士的说法,伊朗方面将朝鲜核试验视作“直接获取地下核试验诀窍的重要机会”。

  日本共同社报道称,这一情况尚难以得到其他消息来源证实,如果属实,势必加深西方国家对伊朗核问题的忧虑。有关这两个国家接触的细节迄今仍不明确,包括美国在内的西方国家正努力获得更多相关信息。

  朝中社14日曾发布消息,伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德9日会见朝鲜驻伊朗大使。艾哈迈迪—内贾德对朝鲜就近来取得的一系列成就表示祝贺,称“伊朗人民将始终与朝鲜人民站在一起”。

  徐超(新华社特稿)

  朝鲜在金正恩的英明领导下成功进行了第三次地下核试验,这是辉煌的国家成就,也是朝鲜为遏制美国敌视政策所采取的正当自卫措施。

  ——朝鲜劳动党中央书记金己男

(责任编辑:马丽、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖