2013年普通人能用上北斗 “位置报告”是独到之处--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

2013年普通人能用上北斗 “位置报告”是独到之处

2013年02月08日11:07    来源:中国网    手机看新闻

2013年普通人能用上北斗 “位置报告”是独到之处

“北斗二号”导航卫星工作示意图

  主持人:李天波(科技日报实习生)

  嘉宾:李长江(航天科技集团五院北斗二号卫星总指挥兼导航卫星项目办公室项目经理)

  谢军(中国航天科技集团五院北斗二号卫星总设计师)

  杨慧(中国航天科技集团五院北斗二号卫星总设计师)

  ■对话背景

  卫星导航产业和互联网、移动通信被称为世界三大IT产业,据证券时报报道,有专家预计全世界卫星导航产业可以达到5000亿美元左右,中国约为5000亿元人民币。未来10年将会是中国北斗导航产业的黄金期。说到卫星导航系统必须提到一个名词――原子钟,因为原子钟是卫星导航系统最核心的部分。一个很形象的评价是这样说的:如果说冷战时期的大国地位是由原子弹来决定的话,到了二十一世纪初期,大国地位很可能将是由原子钟来决定的。

  令人欣慰的是,中国已经成为了继美国和俄罗斯之后,世界上第三个在太空部署原子钟的国家。在这条道路上,中国正在非常迅速而踏实的前进着。那么,目前我国的北斗导航系统发展的怎么样?面临一些什么样的难题?接下来又将走向何方?

  近日,由中国科协主办的“科学家与媒体面对面――再次走近‘北斗’”活动上,多位专家就此发表了自己的看法。

  优势

  北斗的独到之处是“位置报告”

  主持人:和美国的GPS、欧盟的Galieo(伽利略)等相比,北斗到底有什么不同?

  李长江:我们第二代卫星导航系统分为两步走,第一步是在2012年建成区域卫星导航系统,其中最主要的是区域导航定位。这个系统从体制和信号上来说,都完全具备了与现在国际上普遍采用的已建成的两大系统――GPS和Galieo的水平。和GPS系统做比较的话,按照我们即将发布的信息来说,完全可以达到10米之内的导航定位精度,水平垂直都是10米之内,这是没有问题的。

  不仅如此,我们的系统还有系统的独到之处,我们有位置报告。一般来讲,世界上其他的全球导航系统只是告诉用户什么时间,在什么地方,而北斗系统除此以外还可以将用户的位置信息发送出去,使用户想告知的其他人获知用户的情况,较好的解决了何人、何事、何地的问题,把短信和导航结合起来,是中国北斗卫星导航系统的独特发明,靠北斗一个终端,就可以走遍天下。

  谢军:在整个建立北斗卫星以及研制生产发射卫星的过程中,我个人认为我们一个最大的特点就是在国家全面空间基础设施的规划下,明确了这类卫星要解决空间位置与时间基准的作用,通过空间位置和时间基准,把一个基准站建在空间让大家共享,实现导航、定位、授时以及特有的位置报告的服务。

  主持人:使用起来,和GPS的功能完全一样吗?

  李长江:可能刚开始用大家会觉得有些不方便。毕竟我们的系统是区域系统,还有一些受限制的地方,在高纬度地区和南半球使用起来,由于我们的卫星导航系统在地面做了一些修正,会受到国土的限制和卫星构型的限制,使用起来的信号,没有GPS那么多,应用起来也稍微会不方便。但是随着整个系统逐步扩展,这个问题会得到解决,能够有很大的改善。

  主持人:北斗卫星导航系统在这么短的时间内取得这么好的成绩,您觉得主要得益于什么?

  李长江:纵观我国北斗导航系统建设应用的历程,我们可以发现,它的建设与应用都具有浓郁的中国特色。首先是北斗在发展策略上,坚持了先区域再全球的计划,先实现我国及周边地区的覆盖,然后扩展至全球,向全球用户提供服务。这样的思路,符合我国国情,投资少、见效快,先解决有无问题,占据频率资源,再精益求精,赶超先进。

  另一方面,国家着眼于北斗卫星导航系统的建设和发展需要,随着经济的快速发展,为建设自主系统提供了经费保障。同时,为推动工程的快速发展,实施导航重大科技专项,在政策扶持、资金投入、组织管理等方面予以有力支持。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖