专家为控制北京PM2.5污染支招--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

专家为控制北京PM2.5污染支招

2013年02月07日07:55    来源:光明网    手机看新闻

  在今天召开的国家环境咨询委员会暨环境保护部科学技术委员会第七次全体委员会议上,专家们为如何控制北京PM2.5污染问题献计献策。环保部副部长吴晓青说,近几年我国二氧化硫年均浓度稳中有降,氮氧化物年均浓度总体比较稳定,但环境形势依然严峻,空气细颗粒物(PM2.5)污染严重,大气能见度下降,区域性污染特征更明显。

  据不完全统计,最近几次雾霾天气影响到17个省(区、市),约占国土面积1/4,受影响人口达6亿。电厂、锅炉、散煤排放为北京“贡献”了17%的PM2.5,也给上海带来了21%的PM2.5。北京市分管环保的副市长洪峰曾表示,从去年开始北京把四大热电中心都开始改天然气,已竣工了一个。到2015年前,集中供热的四大热电中心都将煤改气。

  中国工程院院士、中科院生态环境研究中心研究员王如松说,目前北京年耗煤约2300万吨,大多用于发电。要控制大气污染,改善空气质量,应把电厂等搬迁到北京以北省份。

  “北京大多刮南风,如果电厂等位于河北、山东等地,电厂排放的大气污染物就会顺风刮回北京;如搬到山西等地,尽管对北京大气有污染,但北京北部有燕山山脉阻挡,影响要小得多。”他说。

  中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎说,北京等城市日前遭遇大面积灰霾污染的根本原因是污染物排放量过大。因此,必须降低污染源排放量。节能减排不仅注意电厂、工业锅炉、交通等“大源”,在采暖季节还必须注意“小源”。

  “一户农民一个供暖季节要烧3吨左右的煤炭,在北京城乡结合部,燃煤供暖排放的污染总量很大。因此,北京在采暖季节还必须注意这些分散‘小源’的低空排放问题。”唐孝炎建议,天然气是有限的,电厂和大型工业锅炉可通过脱硫、脱硝等技术手段来解决燃煤污染,天然气这样清洁度好一些的能源应优先供应农民供暖,以及小锅炉燃烧等。(记者李禾)

(来源:光明网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖