中微子实验成果的背后:“抠”出来的世界奇迹--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

中微子实验成果的背后:“抠”出来的世界奇迹

2013年02月06日09:04    来源:光明网    手机看新闻

  记大亚湾中微子实验取得重大物理成果的背后

科研人员在简陋的山洞实验室里工作。新华社发

  美国《科学》杂志评价道,“如果物理学家无法发现超越希格斯玻色子的新粒子,那么中微子物理可能会代表粒子物理学的未来。大亚湾实验的结果可能就是标志着这一领域起飞的时刻。”就这么一项世界顶级的科研成果,它的花费却仅为国外同等实验装备水平的三分之一。如何用三分之一的钱,做出世界领先的成果呢?

  2012年3月8日,中科院高能物理研究所所长、大亚湾中微子项目总负责人王贻芳,向世界宣布了一项重大物理成果――一他们首次发现了中微子的第三种振荡模式,并精确测量到中微子混合角θ13。

  不久前,这一科学成果又被美国《科学》杂志评选为2012年度十大科学突破,并评价为“如果物理学家无法发现超越希格斯玻色子的新粒子,那么中微子物理可能会代表粒子物理学的未来。大亚湾实验的结果可能就是标志着这一领域起飞的时刻。”

  这一发现轰动全球科学界。有人认为,这是中国对基础物理学最大的贡献,它对于最终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义。

  然而,就是这样一项世界顶级的科研成果,它的花费却仅为国外同等实验装备水平的三分之一。如何用三分之一的钱,做出世界领先的成果呢?

  “勤俭节约”!这,是王贻芳给出的答案。“但这种勤俭,不是什么都用最便宜的,而是要把一分一厘都花到刀刃上,让资金发挥出最大效能。”王贻芳说。

  规范管理,从源头开始精打细算

  近日,记者驱车来到了位于深圳市区以东约50公里的大亚湾反应堆中微子实验站,深入到地下100米深、距大亚湾核电站反应堆最近处仅360米的实验大厅内,一探究竟。

  在通向实验厅长达3100米的山底隧道里,记者看到,除了隧道顶部喷涂水泥和石浆外,侧壁基本上都是裸露在外的岩石。看记者不解,负责整个实验项目土建工程的中科院高能所原国资处处长张浩云笑着告诉记者:“只要顶部不会有石块掉落,不影响实验结果就行。为了节省造价,项目组与设计单位合作,想尽一切办法,在保证实验需求的前提下,去除了一切不必要的装饰。我们的原则是:保证安全,不计外观!”

  采访中记者了解到,由于爆破点最近处离核反应堆只有360米,因此,所有的炸药填放必须经过精确计算,确保不影响核电站的正常运行,施工难度极大。然而,就是这样一项对安全要求如此严苛的施工项目,最终3100米长的隧道和5个数十米高的地下实验厅建成时,总造价却只有9000万元。“这么低,说出去都没人敢相信。”张浩云表示。

  在大亚湾反应堆中微子实验站,为了保证经费的有效使用,工程指挥部会经常召开各系统的预算评审会,他们集思广益,反复研究和优化设计方案,以保证制定科学、完整、准确的预算。不仅如此,工程办还会监督各系统严格按预算执行。所有预算外支出都要经过工程指挥部讨论通过。

  此外,实验站的一切采购项目都会按金额大小实行分级审批,各级审批人从技术、经费、程序等角度严格把关。估价大于50万元的货物和服务、估价大于60万元的工程严格按政府采购的方法实施采购。为了节省经费,实验站还鼓励估价大于30万元的采购项目也通过招标方式进行采购;对于非政府采购项目,站里还要求采购人要在进行充分的市场调研和比选后,再做选择。其中,估价小于5万元的要求至少调研两家以上供应商,估价大于5万元的要求至少调研三家以上供应商,特殊情况还要说明原因。

  说起实验站的“抠门”,实验站电子学系统的负责人王铮更是深有体会:“我们的‘大老板’非常厉害,他什么都懂,小到每块电路板用多少芯片,用多少电阻、电容,每个芯片多少钱,他都非常清楚,所以做预算时,小到几分钱的器件他都会严格控制。”



24小时排行 | 新闻频道留言热帖