内贾德要当伊朗首名太空人 麦凯恩:不刚去过吗--科技--人民网
人民网>>科技

内贾德要当伊朗首名太空人 麦凯恩:不刚去过吗

谢彬彬

伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪―内贾德4日为两颗自主研发卫星揭幕,以展示伊朗空间项目成就。”  美国国会参议员约翰·麦凯恩4日嘲讽伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪―内贾德想当伊朗“首名太空人”,引发争议后留言“灭火”。
2013年02月06日10:12    来源:青岛日报    手机看新闻

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪―内贾德4日为两颗自主研发卫星揭幕,以展示伊朗空间项目成就。他说,已经做好准备成为伊朗首名“太空人”。

  伊朗学生通讯社报道,艾哈迈迪―内贾德4日在首都德黑兰参加两颗自主研发新卫星的发布仪式,说尽管有不少候选人,他愿意为伊朗太空项目奉献生命,准备成为伊朗首名上太空的人。他说,愿意“拍卖自己,并把拍卖款捐献给伊朗的太空项目。”因国际社会就核问题对伊朗实施经济制裁,伊朗太空项目规模缩水。

  伊朗方面没有公布两颗卫星的发射日期。

  断交30多年后伊朗总统首访埃及

  据新华社开罗2月5日电 伊朗总统艾哈迈迪-内贾德5日抵达开罗,参加定于6日至7日在这里举行的伊斯兰合作组织首脑会议。艾哈迈迪-内贾德是伊埃两国断交30多年来首位到访埃及的伊朗领导人。

  1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,埃及则与以色列签署和平协定。1980年,伊朗、埃及断交。

  去年8月,穆尔西赴德黑兰出席不结盟运动峰会,成为埃伊两国断交后首位到访伊朗的埃及领导人。

  麦凯恩讽内贾德:“他不是刚去过太空么?”

  美国国会参议员约翰·麦凯恩4日嘲讽伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪―内贾德想当伊朗“首名太空人”,引发争议后留言“灭火”。

  麦凯恩在微博客网站 “推特”上说:“艾哈迈迪―内贾德想成为伊朗首名太空人,他不是上周刚去过太空么?”这条微博附有近期“伊朗载猴上天”报道的标题和网络报道链接。这一留言遭到不少网民指责。

  送活猴上天遭外媒质疑

  伊朗近期频繁展示空间技术成果。上月底,伊朗宣布把一只猴子成功送入地球次轨道,为载人航天探路。

  伊朗媒体此后发布两张 “太空猴”照片,却被外国媒体发现其中差异,质疑造假。

  对此,伊朗空间项目官员穆罕默德·易卜拉希米2日澄清,两张照片主体为两只不同猴子,其中一张是一只候补猴子的档案照片。他强调,伊朗上月28日确实把一只名为“先驱者”的活体猴子送上太空。

  谢彬彬

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖