军事专家:中国预警机已赶上世界最先进水平--科技--人民网
人民网>>科技

军事专家:中国预警机已赶上世界最先进水平

2013年02月06日08:24    来源:钱江晚报    手机看新闻

  近日,被称为是中国预警机之父的中国工程院院士王小谟被授予了“2012年度国家最高科学技术奖”,作为一名中国的科学家,这是一份至高的荣誉,证明我国预警机研发取得了卓越成就,也因为这个奖项引起了国内外军事迷和媒体对中国预警机发展的高度关注。那么与军事发达国家相比,中国预警机现在处于一个什么水平,发展前景如何?军事专家尹卓、杜文龙在这里为我们作详细的解析。

  放眼当今世界,有能力研制大型预警机的国家屈指可数,直至今日只有中国、美国俄罗斯印度、瑞典、以色列等研制过预警机。也只有中美俄以这四个国家成功研制过具备完整预警与控制功能的大型预警机。我军事专家认为,在世界上现役的大型空中预警机当中,中国空警-2000在技术水平和前瞻性方面,完全具备世界领先水平。

  国庆阅兵初亮相令世界惊艳

  说到中国预警机,须回顾我国产预警机的首次亮相。2009年10月1日,国庆60周年阅兵式上,机群飞过天安门广场场景壮观,其中领航的机型就是我国自主研发的预警机空警-2000和空警-200,这是中国预警机第一次向全球揭开面纱,令全世界震惊。

  在阅兵式的看台上,中国预警机的研制者、中国工程院院士王小谟流下了激动的泪水。作为我国的雷达专家年近七旬的王小谟带领我国预警机研发团队,用了不到10年的时间走完了西方几十年的路,国产预警机空警-2000,空警-200的诞生,创造了世界预警机发展史上的9个第一。而这两款明星预警机也成为世界上看得最远、功能最多,系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。

  杜文龙:我们的空警系列,包括空警-2000和空警-200是中国空军一个美丽的神话,1996年我们跟外方曾经有过预警机的合作,但是由于西方对技术进行垄断所以没有做成。

(责任编辑:值班编辑、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖