气象局:1月雾霾"历史少见" 因静稳天气近十年最严重--科技--人民网
人民网>>科技

气象局:1月雾霾"历史少见" 因静稳天气近十年最严重

2013年02月05日15:44    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月5日电(记者赵竹青)中国气象局今天下午召开新闻发布会,表示1月份中东部地区先后出现四次大范围的雾霾天气,“影响范围之广,持续时间之长,以及发生强度之大““历史少见”,而除了大气污染物、排放等因素的影响,从气象角度条件分析主要因为“近十年来最严重的一次静稳天气”。中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林认为,“从这个角度来讲,确实也是一种极端的天气现象”。

入冬以来中东部大部分的雾霾频发,雾霾日数普遍在5天以上,甚至有的地方达到10-20天。像河北的南部,山东的西北部、四川的东部有5-10天的能见度不足500米。

持续雾霾天气对于交通、各行各业带来了比较严重的影响。交通运输方面来说,航班延误甚至取消,高速公路封闭,雾霾引起的“雾闪”导致京广铁路断电,造成铁路的临时停车或者延误等等。此外,据卫生部门统计各地医院呼吸科儿科患者也有所增加,呼吸道疾病患者增加1-4成。

气象局专家对我国近日雾霾频发的原因作了分析。陈振林介绍,从气象角度来看,由于大气环流异常,1月份影响我国的冷空气活动较常年偏弱,为“近十年来最严重的一次静稳天气”,特别是在北方达到60%之多,风速小、大气层比较稳定的天气条件不仅不利于污染物的扩散,且容易造成污染物在地面附近积聚,从而导致雾霾天气多发。其次,秋冬季节由于各种因素使得我国气溶胶浓度高,这也有利于催生雾霾。

陈振林说,雾霾天气本身会使近地层大气更加稳定,有二次加剧效应,也会进一步加剧雾霾天气的发展,甚至导致重污染现象。

“雾霾天气既受气象条件的影响,也与大气污染物排放浓度有关。”陈振林表示,目前各部门在进一步加大大气环境治理和保护的力度,特别是多部门会商联动,完善应急减排方案等方面,已取得了一致的认识。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖