专家:应对雾霾可借饮食和心理调节“解毒”--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

专家:应对雾霾可借饮食和心理调节“解毒”

2013年02月01日07:35    来源:新华网    手机看新闻

  新华网重庆1月31日专电(记者牟旭)持续不散的雾霾天气,不仅给人身心俱疲的感觉,也给身体健康带来不利影响。第三军医大学新桥医院的专家建议,应对雾霾天气不仅需要采取戴口罩等防护措施,也要通过饮食和心理调节,双管齐下为身心“解毒”。

  新桥医院营养科主任王建博士介绍,雾霾中携带着大量的尘埃、病菌、病毒以及细微颗粒,这些物质进入呼吸道之后,能够引发呼吸道上皮细胞的炎性反应,表皮组织的细微破溃,制造病毒和病菌入侵人体的“通道”。更可怕的是雾霾中的脂溶性颗粒物,以铅、锌等重金属粒子为主,这些脂溶性的颗粒物,更容易穿过呼吸道表皮细胞进入血液,长期“定居”在人体内。因此,雾霾后“解毒”的关键就是食用清肺食物,增强肺的自我清洁能力。

  王建博士建议,在日常饮食中,有很多能够滋阴润肺的食材,比如银耳、山药、百合、莲子、梨、萝卜、莲藕等。这些食材在体内都有增加体液、提高淋巴系统活性的作用。此外,白色蔬菜瓜果都有滋阴润燥的作用,在雾霾天气下能帮助人体更好地排毒、解毒。

  新桥医院神经内科心理咨询门诊专家戴光明教授还建议,由于雾霾天气光线较弱及导致的低气压,会对人们的心理健康产生影响,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。因此她建议,要调节情绪,保持愉悦、乐观的心态,平时可多听听音乐,多找朋友倾诉情感等。此外,在饮食上适量增加鱼类、动物内脏、乳制品、菇类等富含维生素D的食物,可以有效缓解紧张情绪。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖