空气净化器热销引网友自制 专家:对PM2.5作用不大--科技--人民网
人民网>>科技

空气净化器热销引网友自制 专家:对PM2.5作用不大

网友自制低价袖珍空气净化器 被赞“手工帝”

2013年01月31日14:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京1月31日电 (记者 魏艳)“今年过节不收礼啊~~收礼只收净~化~器~”临近春节,选购年货又成了不少“返乡族”的规定动作。然而颇有讽刺意味的是,受北方大范围雾霾天气影响,原本少人问津的空气净化器却成了今年年货市场上的新宠。不少网友在微博上打趣称,“祝你大口吸气”将代替“祝你万事如意”成为今年过年的新流行语。

    据中国网报道,北京苏宁电器负责人表示,最近空气净化器销售量猛增,仅上周末两天,销量同比增长50%。北京国美市场部总经理瞿文超表示,从十月份开始,净化器卖得就非常好,是夏天销量的两倍多。

淘宝网搜索截图

    记者随即在淘宝网上以“PM2.5 空气净化器”为关键词进行搜索,共搜索到3213件宝贝,价格从几十元到上万元不等,其中价位在1000元左右的不少都标志着“售罄”、“缺货”等字样。

    空气净化器真的能过滤掉PM2.5污染物么?据中国之声《新闻纵横》报道,吉林省社科院研究员李晓群持否定态度:“现有的空气净化器基本上对PM2.5不起作用,真正有效的只有极高级的。而且即使真能过滤掉的话只是小范围内的,整个屋子过滤不掉,所以大家不能听销售员说的,销售员有的时候为了把东西销出去夸大其词。”

    “空气净化器能在一定程度上改善空气环境,但希望借此改变室内大环境,比较困难。”河北省疾病控制中心病毒防治所副所长刘京生也认为,单纯为了雾霾天气而购买净化器的消费者,与其说是在买健康不如说买的是放心。刘京生表示,雾霾天气的情况下,还是应该每天选择PM2.5指数较低的时候适当的打开窗户通通风,指望着空气净化器把家里面的空气净化得特别新鲜是不现实的。

    同时,专家也提醒,使用空气净化器的消费者也应注意定期对机器进行清理,比如:前置滤网使用的时间长了会聚集一些灰尘,从而影响空气净化的效果,需用吸尘机把灰尘吸走,或者用抹布清理,甚至水洗;活性炭滤网是需要定期拿到太阳底下去晒一晒,净化效率才能较好地保持等等。 

 

(责任编辑:值班编辑、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖