意法官详解地震预报科学家获罪理由--科技--人民网
人民网>>科技

意法官详解地震预报科学家获罪理由

张冬冬

这7位委员被检察官指控促使居民改变了行为,在地震的晚上留在室内,而不是像以前遇到地震时那样在室外寻找安身之所。”  在Billi的文件发放后,在地震前任国家物理和火山研究所(INGV)所长的Boschi说,他一点“都不觉得自己有罪”。
2013年01月30日08:08        手机看新闻

  2012年10月,意大利拉奎拉的一名法官判决,7名科学家和工程师因未能准确预测2009年伤亡惨重的大地震而获刑6年。近日,这位法官阐述了判决的理由。他认为,当时这7位国家预测预防重大风险委员会的成员,使用“肤浅、不准确和粗略”的方式对大地震的风险进行分析,并且愿意在媒体中解释以便使公众解除疑忧。

  这7位委员被检察官指控促使居民改变了行为,在地震的晚上留在室内,而不是像以前遇到地震时那样在室外寻找安身之所。

  在2012年10月对7位委员定罪后,法官Marco Billi有90天时间来宣传他的主张。从Billi发放的950页的文件中可以看出,他很大程度上接受了检察官的观点。他解释说,这一审判并不是反对科学,而是反对没有履行法律赋予其义务的这7个人。他们被审判不是因为预测地震失败,而是因为他们完全没有准确分析,也没有将威胁解释给公众。“缺乏风险分析不只是因为遗漏了某个方面。”他写道,“而是低估了很多风险因素以及这些因素之间的联系。”

  Billi同意检察官的论点——这些委员对地震前兆可能性作了矛盾和不准确的断言。他还说,委员们对他们可以进行的一些具体和相关的实验都没有进行讨论,比如,作为委员之一,博洛尼亚大学的地球物理学家Enzo Boschi其实在之前曾预测过,拉奎拉在2015年前肯定会遭遇一场大地震。他在预测后还犯这样的错误,Billi写道:“相当于知识的死亡。”

  在Billi的文件发放后,在地震前任国家物理和火山研究所(INGV)所长的Boschi说,他一点“都不觉得自己有罪”。

  媒体发布会上,INGV指责审判将责任都推到“短期的预测”上,而不关注有效“减小地震风险的方法”是降低建筑物抗地震的脆弱度。

  要想使被判决的专家获得自由,他们的律师必须在Billi的声明公布后45天内进行上诉。申诉流程将经历2到3个阶段,可能会持续6年。(张冬冬)

(责任编辑:值班编辑、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖