外星人UFO之谜:类地行星可能存在智慧生命(图)--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

外星人UFO之谜:类地行星可能存在智慧生命(图)

2013年01月28日07:45    来源:光明网    手机看新闻

  外星人(学名为“地外智慧生命”或“地外文明”,英文“Extra-Terrestrial Intelligence”,简称“E.T.”),是一个令人好奇、并引发无限想象的热门话题,也是一门前景诱人的交叉学科——天体生物学(astrobiology)的研究课题。关于外星人探究的若干问题一直争论不休,至今仍是未解之谜;而这些未解之谜在某种程度上激发了人们不断探索宇宙奥秘的热情,同时丰富了人类的创造力和想象力。

斯蒂芬 霍金曾多次重申“宇宙中存在外星人”

  外星人是否邪恶?

  最近几年,英国物理学家、数学家斯蒂芬霍金接受媒体采访时多次重申:宇宙中存在外星人,地球人试图与它们联系是非常危险的;如果外星人决定来造访我们,那么结果可能和当年欧洲人到达美洲一样,美洲原住民并没有得到什么好处。他认为,外星人如果攻击地球人,其主要目的是掠夺地球上的资源。由于斯蒂芬霍金是当今宇宙学权威,其言论引起了人们对外星人是否邪恶这一问题的关注和争论。

  一些专家和媒体也持斯蒂芬霍金的观点,热炒“外星人威胁论”。例如英国前国防部“不明飞行物”(UFO)专家尼克波普在今年的伦敦奥运会开幕前曾对媒体表示,外星人可能在伦敦奥运会期间突然出现并进行袭击,像奥运会这样的大规模夏季事件对于它们来说无疑是一个向地球人展示自我的最佳时机。然而,最终伦敦奥运会平安无事地宣告结束。

  其实,早在上世纪70年代末,1974年诺贝尔奖得主、英国天文学家马丁赖尔就认为外星人对地球人有潜在的威胁;他曾经写信给国际天文学联合会(IAU),竭力主张地球人不要与外星人联系,以免招致杀身之祸。2011年1月,英国《皇家学会哲学汇刊A辑》出版了主题为“地外宇宙”的特刊,剑桥大学等多所著名学府的专家都纷纷以此为主题撰文,呼吁各国政府应该出台一个行动计划以应对地球人被外星人攻击的问题,联合国和平利用外层空间委员会(COPUOS)应该负责处理这方面的“地外事务”。在特刊中,英国进化生物学家西蒙莫里斯撰文指出:“任何计划与外星人进行联系的人都要做好最坏的打算,地外智慧生命的进化过程可能与达尔文理论本质上是一样的;这就意味着外星人可能很像我们人类。毫不掩盖地说,它们甚至可能也拥有暴力倾向。”另外,2011年诺贝尔奖得主、澳大利亚天文学家布莱恩施密特也有同样的看法。

  “外星人威胁论”是当前学界和民间比较流行的一种观点。另外,只有少数科幻作品描写平和的、充满善意的与外星人交流的故事,如科幻电影《E.T.》和《第三类接触》;但是多数科幻作品都充斥着抵抗外星人入侵的口号,如科幻电影《独立日》、《黑衣人3》、《超级战舰》、《洛杉矶之战》、《普罗米修斯》、《外太空杀人小丑》等,外星人在影片中已被妖魔化,其形象丑陋恐怖,其本性邪恶凶残。有趣的是,曾在美国国防部和美国宇航局(NASA)担任顾问工作的两名专家于2007年出版了一本名为《星球防御介绍》的畅销书,专门教导地球人应该如何抵抗来自外星人的可能性袭击。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖