北京使用北斗卫星定位系统防范泥石流--科技--人民网
人民网>>科技

北京使用北斗卫星定位系统防范泥石流

侯莎莎 童曙泉 刘冕 王东亮

昨天,记者从市人代会上了解到,目前,本市监测郊区山体滑坡、泥石流灾害已经用上自主研发的卫星定位系统,精度达到毫米级。他告诉记者,北斗定位导航已经应用在了北京郊区山体滑坡、泥石流灾害监测等诸多领域。
2013年01月28日08:47    来源:北京日报    手机看新闻

  原标题:本市防范泥石流用上卫星定位

  本报讯(记者 侯莎莎 童曙泉 刘冕 王东亮)昨天,记者从市人代会上了解到,目前,本市监测郊区山体滑坡、泥石流灾害已经用上自主研发的卫星定位系统,精度达到毫米级。今后,这套定位系统还将在本市的驾照考试、出租车定位等领域应用。

  周儒欣是来自技术企业的市人大代表。身为北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长的周儒欣,对培育卫星应用产业集群写进政府工作报告感到很振奋。他告诉记者,北斗定位导航已经应用在了北京郊区山体滑坡、泥石流灾害监测等诸多领域。

  周儒欣介绍,北斗卫星定位系统可以应用在高精度专业领域,如测量、测绘、工程机械控制等众多领域。目前,北京的减灾防灾工作已经用上了北斗的卫星定位导航系统,精度达到毫米级。例如,密云就已经用上北斗监测山体滑坡、泥石流。当山体滑坡出现预兆时,系统能测量出微小的位移,并通过模型,大概推算和预测出事态的发展过程,及时做出预警。

(责任编辑:王泓漓、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖