科学家首次发现“屎壳郎”能依靠星光进行导航【2】--科技--人民网
人民网>>科技

科学家首次发现“屎壳郎”能依靠星光进行导航【2】

小小的甲壳虫看起来微不足道,但它们却能根据星光来辨别方向。”  圣甲虫的视力非常弱,它们并不能分辨出具体的星座,所以科学家认为它们是根据相对较亮的银河系星光来确定方向的。
2013年01月28日08:38    来源:中国日报网站    手机看新闻

科学家首次发现“屎壳郎”能依靠星光进行导航

  隐约可见的银河系边缘带,虽然圣甲虫无法辨认出具体的星座,

  但却能够根据银河系的亮光来确定自己的方向。

  “甚至在晴朗无月的夜晚,圣甲虫也能走直线,”研究组成员玛丽·达克博士介绍说,“我们因此认为它们是根据星星来确定方向的,这一发现在昆虫领域是前所未有的。”

  圣甲虫的视力非常弱,它们并不能分辨出具体的星座,所以科学家认为它们是根据相对较亮的银河系星光来确定方向的。研究组随后在约翰内斯堡的一个天文馆中进行了二次试验,得到了类似的结果。

  据悉,该项研究成果已经发表在近期的《当代生物学》(Current Biology)杂志上。

(责任编辑:王泓漓、熊旭)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖