日本拟十年发射6颗卫星一天两次监视全球【2】--科技--人民网
人民网>>科技

日本拟十年发射6颗卫星一天两次监视全球【2】

图/东方IC   当地时间27日13时40分(北京时间12时40分),日本南部的鹿儿岛县种子岛宇宙中心,日本政府的情报收集卫星“雷达4号”和“光学5号”搭乘H2A火箭顺利升空。日本政府最初设想在2003年建立由两颗雷达卫星和两颗光学卫星组成的“四星体系”,但由于发射失败、卫星故障等原因,已推迟约10年时间。
2013年01月28日08:19    来源:京华时报    手机看新闻

  分辨率高

  “雷达4号”入轨后,将与目前正在使用的“雷达3号”和其他3颗光学卫星组合在一起,每天对特定地点至少进行一次拍摄。

  这颗情报收集卫星由日本卫星情报中心使用,其轨道、详细性能、拍摄的图像等信息完全不公布。

  此次同时发射的“光学5号”卫星,是为了验证对地观测分辨技术。其研制者认为,该卫星能够分辨地面尺寸约40厘米大的物体,它的分辨率应超过目前在轨运行的日本“光学3号”和“光学4号”卫星。

  本版据新华社、央视、中广网

  □分析日本拟构筑新卫星系统

  十年拟发六星一天两次监视全球

  日本政府认为,只利用现有的3颗光学卫星和1颗雷达卫星,如果发生涉及日本安全的紧急事态,将无法在1天时间内掌握所需情况。

  日本《产经新闻》近日报道称,日本政府计划从今年开始,用5到10年时间,再发射6颗系统侦察卫星,其中并不包括计划在27日发射的“雷达4号”卫星和“光学5号”卫星。

  报道称,建立这一新卫星系统的目的是进行灾害监测、地图绘制、探查资源等。届时,加上已经在轨的情报收集卫星,监视地面新卫星系统将拥有10枚卫星,实现在全世界任何地点一天两次频度的拍摄和监视。专家指出,构筑卫星体系的企图意味着日本正在加强包括东海、南海甚至全球范围的军事监控能力,也反映出日本想要打破二战之后的秩序、成为世界军事大国的野心。

  日本媒体称将加强监视朝鲜

  相关机构在公布发射计划时,并没有指明将对朝鲜进行监视。不过日本《读卖新闻》分析说,此次发射卫星是受到朝鲜方面动向的影响,日本希望加强监视朝鲜发射导弹和进行核试验的能力。

  □背景

  发射计划多次受阻

  日本开发情报收集卫星的计划始于1998年,于2003年开始发射。日本政府制定的目标是为对地球上所有地点每天拍摄一次以上,至少发射两颗光学卫星和两颗雷达卫星,在距地表约400至600公里高、飞越地球南北极上空的极地轨道运行。

  日本政府最初设想在2003年建立由两颗雷达卫星和两颗光学卫星组成的“四星体系”,但由于发射失败、卫星故障等原因,已推迟约10年时间。

  □专家连线

  卫星密度增加系统更加完善

  中国国防大学教授李莉认为,这意味着日本卫星密度增加了,卫星系统也更加完善了。

  李莉:它关键是密度增加以后,对于同一地点巡访的频度增加了,它可以判别在同一个时刻、同一个地点这个地方是不是发生变化,它有一个连续叠加的过程,这个能力我觉得对于日本来讲很重要,因为卫星不可能实时,但是你卫星过顶以后第二颗卫星补上来了,恰好能够形成对这个地点的实时侦查。

  长期准备规划并非一时冲动

  有人说,朝鲜在去年12月成功发射卫星刺激了日本,朝鲜不顾世界各国的反对,成功将卫星送上太空,不按常理出牌的朝鲜让日本启动了发射卫星计划。而日本东海大学教授叶千荣认为,日本发射卫星并不是一时的心血来潮,而是经过长期的准备和规划,意在建成自己的卫星系统,不管朝鲜发不发卫星,它都会按计划进行。而朝鲜卫星发射成功倒是会警示日本加速完善自身的情报系统。

  叶千荣:它的直接背景是朝鲜发射中程导弹和远程导弹,这些导弹在发射后,到达日本本土的时间只有8分钟到9分钟。但是目前,日本获取有关朝鲜发射的信息来自美国,这是二手的消息,因此日本希望获得美方消息同时,能够更迅速地在第一时间掌握朝鲜发射的信息。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖