手机可查最近站点空气质量 “好坏”看表情--科技--人民网
人民网>>科技

手机可查最近站点空气质量 “好坏”看表情

骆倩雯

想知道你周围的空气质量如何,只需要轻触手机屏幕,实时数据就会清晰呈现。昨天,北京市环境保护监测中心正式发布“北京空气质量”移动客户端软件,市民下载安装软件后,就可以查询全市35个站点的空气质量指数(AQI)以及包括PM2.5在内的首要污染物实时浓度。昨天上午,市环保监测中心通过官方微博发布消息,“北京空气质量”手机版正式上线。
2013年01月26日12:43    来源:北京日报    手机看新闻

  想知道你周围的空气质量如何,只需要轻触手机屏幕,实时数据就会清晰呈现。昨天,北京市环境保护监测中心正式发布“北京空气质量”移动客户端软件,市民下载安装软件后,就可以查询全市35个站点的空气质量指数(AQI)以及包括PM2.5在内的首要污染物实时浓度。

  从今年1月1日起,本市正式按照新《环境空气质量标准》评价空气质量。在“空气质量实时发布”平台上线后,市环保监测中心紧接着新增了手机版本的空气质量发布渠道,便于市民方便、快捷地了解包括PM2.5在内的空气质量实时信息。

  昨天上午,市环保监测中心通过官方微博发布消息,“北京空气质量”手机版正式上线。该软件目前支持安卓(Android)及苹果(IOS)移动终端,市民可以通过北京市环境保护监测中心网站免费下载安装。

  市环保监测中心高级工程师李云婷介绍,手机版本的客户端和网页版本一样,都是注重提供全市35个站点单点的空气质量信息,这是由于全市空气质量区域差异比较大的缘故。手机版本除了有实时的数据信息,也有预报信息和健康提示,35个站点的空气质量指数、污染物实时浓度及过去24小时的均值都可以一览无余。“不过,手机版本只显示首要污染物及其浓度信息,因为这是最实用的,网页版本才有比较详细的污染物的分布情况。”李云婷说。

  手机版本有一项特别人性化的新功能,那就是用户可以从全市35个监测站点中选择三个作为自己的“兴趣点”,方便随时查看这些站点的实时空气质量信息,这也是它和网页版本最大的不同之处。另外,手机版本还有定位功能,点击进入后,系统会迅速地从全市35个站点中找到离用户最近的一个点。

  李云婷表示,手机版本上线后,他们会及时收集公众的使用体验及意见反馈,对软件进行更新优化。同时,iPad版本的“北京空气质量”也在筹备当中。

  亮点体验

  空气质量好坏看表情

  记者昨天下载了苹果系统的“北京空气质量”软件尝试了一番。软件的界面是一个圆形的仪表盘,如果没有达到重度污染和严重污染,仪表盘上的空气质量指数只显示0至200,达到重度污染时才增加至500。

  与网页版一样,手机版用绿色、黄色、橙色、红色、紫红和深红六种颜色分别代表空气质量六个等级。当一个站点的空气质量指数为优时,会配有一个笑脸图案;变为良和轻度污染时,脸上的嘴角拉平,不再上扬;当空气质量指数达到中度污染及以上时,则变成一张沮丧的脸。

  记者随后选取了一个具体的监测站点,如农展馆,根据17时的数据显示,农展馆此时的空气质量指数是55,首要污染物是PM2.5,通过左右滑动,可以看到PM2.5的实时浓度为每立方米64微克,过去24小时浓度的曲线图也清晰可见。此外,显示信息还包括空气质量预报、天气条件描述以及健康提醒等。

  身边空气质量定位查

  在显示站点信息边框的右上角,有一个“兴趣点”按钮,点击进入就可以把农展馆站点加入到兴趣点里,成功后,原来的“兴趣点”按钮则变为一个红色的小桃心。“兴趣点可以选三个,这是根据软件的大小以及对市民做的调查后确定的,一般就是市民经常出入或比较关心的点。”李云婷说。记者在东北四环附近,点击定位功能,立刻找到了距离最近的东四环站点。(记者 骆倩雯)

(责任编辑:温璐、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖