“神探亨特张”教你一眼看出谁是小偷--科技--人民网
人民网>>科技

“神探亨特张”教你一眼看出谁是小偷

江大红

2013年01月25日09:22    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  “神探张”简介:影片《神探亨特张》原型、全国优秀人民警察、北京市公安局海淀分局双榆树派出所便衣探组组长张惠领警官。

  案例:刘女士去一家超市购物,想打个电话,却发现手机不见了。接到报案后,“神探张”带着队友查看监控录像,很快发现形迹可疑的4个人。他们不挑东西,眼神盯着别人的口袋。再次作案时,就被“神探张”抓了个现行。

  “神探张”提示:抓了这么多年贼,我要说谁是贼,保准八九不离十。我们去餐厅是为吃饭,逛商场是为购物,小偷为的可是别人的钱财。所谓“贼脸挂像”,他们的眼神和举动都很反常。

  眼神向下。小偷很少与人对视,他们总爱往两边瞟来瞟去,看别人胸脯以下的位置,爱盯着别人的包和口袋,那才是他们的目标。

  两手空空。为了行动方便,小偷很少背包,手上也不会拎东西,没有手镯、戒指等饰物。但为掩人耳目或放赃物,有时也会带个贴身斜跨包或腰包。你要是看谁大包小包的,就知道这人基本上不是小偷了。

  行为诡异。比如在餐厅,有人来回转悠,坐下后也不点餐,眼神四处瞟,或者坐下后不停地挤你的椅子;在超市、商场,不挑东西,却在出入口、收银柜台等地钻进钻出;公交车上,有座位也爱站门口……要留心这些举止古怪的人。

  主动搭讪。往你肩上一拍,说“你掉东西了”,可你明明没掉,那就一定别弯腰去捡。要是真掉了,也要先确保自身携带的物品是安全的,再去捡。否则很可能你一弯腰,东西就被偷了。对主动搭讪者,都要提高警惕。

  衣着相似。现在的小偷很少“单干”,要是一下来了三五个人,衣服和鞋子都是同一品牌,穿的是运动鞋或休闲皮鞋,再综合眼神等判断,很有可能就是个小偷团伙。因为分赃后,他们爱在一个地方买东西。

  此外,大家还要注意留心一些“暗语”,如公车司机不停喊话:“往后面走,别堵在门口”、“那个穿XX衣服的,你挤什么”等;在快餐店就餐,服务员主动来问“需要点些什么?”、保洁员不停地在你身边擦地,都可能是他们在提醒你:你被小偷盯上了。▲

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖