孤独感或导致人体免疫能力下降--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

孤独感或导致人体免疫能力下降

2013年01月24日00:43    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京1月22日电 美国一项最新研究成果显示,孤独感与人体免疫能力下降有关,这表明孤独感或损害人体免疫健康。

  美国俄亥俄州立大学的研究人员选定134名中年肥胖人士和144名乳腺癌幸存者作为研究对象,对他们进行血液检测,并通过问卷测试评估其社会心理状态。

  研究人员表示,疱疹病毒潜伏在大多数人群中,一般并不致病,然而人体内潜伏的疱疹病毒一旦处于激活状态,人体免疫系统产生的抗体也随之增加。因此,他们通过检测研究对象体内的血液抗体含量,衡量免疫系统是否正常运行。

  免疫系统反应过度使抗体过高,一般会导致炎症。研究人员发现,研究对象越孤单,体内潜在的疱疹病毒越活跃,造成炎症的蛋白质含量也越高。这表明,孤独感可能导致了人体免疫系统对抗体管理能力的降低,最终导致人体免疫力下降。

  研究人员说,作为一种慢性的应激源,孤独感这种社会心理状态持续时间较长,其引发的免疫系统反应也难以控制。

  该研究成果日前在美国人格与社会心理学协会年会上发布。

(来源:新华社)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖