中国地震局现场工作组赶赴辽宁震区--科技--人民网
人民网>>科技

中国地震局现场工作组赶赴辽宁震区

刘莉

2013年01月24日09:16        手机看新闻

  据中国地震台网测定,今天(23日)12时18分,在辽宁省辽阳市灯塔市与沈阳市苏家屯区(北纬41.5度,东经123.2度)交界发生5.1级地震。到记者发稿时,中国地震局已派出现场工作组赶赴震区开展应急处置工作。辽宁省地震局派出的15人现场工作队已到达震中地区,架设流动观测设备,开展余震监测、灾害调查和评估等工作,并协助当地政府开展应急处置工作。据现场工作队报告,目前尚未发现人员伤亡,地震造成震区个别老旧房屋、围墙开裂,8户居民烟囱倒塌。

  今天的地震发生在营口—佟二堡断裂附近,属于郯庐断裂带北段的地震活动。震中距沈阳市主城区37公里、距灯塔市13公里、距辽阳市26公里、距鞍山市38公里。据初步了解,震中及上述区域强烈有感,辽宁全省有感。

  中国地震局提供的历史资料显示,这次5.1级地震震中50公里范围内历史上记录到两次5级以上地震,分别是明朝万历年间(1599年5月1日)辽宁省北镇5.0级地震和清朝乾隆年间(1765年3月15日)沈阳5.5级地震。震中50公里范围内1970年以来记录到4.0级以上地震8次,最大为1974年12月22日蓡窝水库4.8级地震。(记者 刘莉)

  《科技日报》(2013-1-24 一版)

(中国科技网)

(责任编辑:值班编辑、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖