博士论文隐瞒出处及剽窃 德女部长陷“抄袭门”--科技--人民网
人民网>>科技

  

博士论文隐瞒出处及剽窃 德女部长陷“抄袭门”

2013年01月24日07:20    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

 

  德国杜塞尔多夫大学1月22日宣布,经过一个多月的认真审查,该校初步认定德国教育和科研部部长安妮特·沙范1980年的博士学位论文存在蓄意隐瞒引文出处及剽窃事实,并决定展开进一步调查。

  据悉,2011年5月初,曾把德国前国防部长古滕贝格、欧洲议会副议长西尔瓦纳·考赫-梅林等多名高层官员“拉下马”的德国打假平台“VroniPlag”首次披露,德国教育部长沙万的博士论文“很有问题”。该网站创始人还公开要求这名女部长辞职。随后,一位化名为罗伯特·施密特的网络博主于同年10月9日在网上公布了安妮特·沙范论文剽窃的例证,指责沙范的博士论文中有近1/3是抄袭的。媒体分析称,若杜塞尔多夫大学证实其剽窃行为,沙范很可能被迫辞职。事后,沙范断然否认隐瞒出处和剽窃一事,并坚称她决不辞职,将继续作为基民盟的教育部长候选人参加定于今年9月举行的大选。

  近日,杜塞尔多夫大学学位认证委员会以14票赞成、1票弃权的结果通过决议,决定将启动主程序,审议是否最终剥夺沙范于1980年获得的哲学博士学位的议题。

  杜塞尔多夫大学学位认证委员会主席、哲学系主任布鲁诺·布勒克曼1月22日在记者会上称,该委员会接受该校博士学位授予委员会的调查结果,认定沙范于1980年在杜塞尔多夫大学完成的题为《人和良知:关于现今良知教育的条件、需要和要求研究》的博士论文有数十页未注明引文出处,存在蓄意剽窃、隐瞒事实及欺骗企图。布勒克曼在一份声明中说,目前的调查程序“距离最终结果公布尚须一段时间”。杜塞尔多夫大学学位认证委员会下一次会议将于2月5日举行。

(责任编辑:值班编辑、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖