读名著脑子灵:研究称严肃文学有助提高思维能力--科技--人民网
人民网>>科技

读名著脑子灵:研究称严肃文学有助提高思维能力

2013年01月23日09:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  简单易读的作品也许看起来轻松愉快,但只有经典名著才能让你的大脑得到锻炼。英国《每日电讯报》近日报道,最新研究发现,阅读莎士比亚等作家的严肃文学作品,有助于提高大脑的思维能力,引发读者反思。

  英国利物浦大学科学家、心理学家和语言学专家合作,通过大脑扫描监控了30名志愿者在阅读莎士比亚、华兹华斯和T·S·艾略特等名家作品时大脑的活动情况,之后,将阅读内容换成简单直白的现代作品,并对参试者大脑再次进行监控。结果发现,更具“挑战性”的文学大家散文和诗歌能激发大脑更多的电活动,电活动越多,说明大脑反应越强烈。科学家表示,这种刺激有助于人保持阅读兴趣,继续阅读更多内容。

  研究还发现,阅读诗歌尤其有助于提高大脑右半球活动,帮助读者结合自身生活经历展开反思。新研究负责人利物浦大学英语教授戴维斯表示,严肃文学作品犹如大脑“火箭助推器”。这一研究启发我们,对于中国人来说,多阅读四大名著等古典作品,也许更能让你转变思维,开拓思路。(陈宗伦)

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖