2014年10月“南水”进京 北京市民将喝“长江水”--科技--人民网
人民网>>科技

2014年10月“南水”进京 北京市民将喝“长江水”

杜丁 郭超

北京市水务局党组书记聂玉藻介绍,南水北调工程的水将主要用于饮用,配套工程做了规划形成管网,安排了11座供水水厂覆盖全市各个地方。”  谈到南水北调水进京后是否会对水价产生影响,聂玉藻表示:“这涉及很多省市,不是北京一个地区能决定的,水价由国务院牵头研究。
2013年01月22日07:17    来源:新京报    手机看新闻

  原标题:明年10月“南水”进京

  新京报讯 (记者杜丁 郭超)南水北调配套工程明年基本建成,明年10月份,北京市民将能喝上“长江水”,昨日,北京市水务局局长程静表示,“南水”进京不会对北京水质产生太大的影响,另外,今年北京还将对中小河道进行治理。

  “南水”通过管网进入11座水厂

  从1999年开始,北京面临水资源紧缺,按照国务院南水北调规划,2014年“长江水”将进京,每年以10亿立方米的水量输入到北京,将彻底解决北京水资源缺乏的问题。

  程静表示,目前南水北调配套工程明年基本建成,“从目前的消息看,应该是在明年汛后也就是10月份的时候南水北调的水进京。”他表示,接收“南水”的管道设施主要是水厂的建设和管线的建设,目前工程一切进展顺利。

  北京市水务局党组书记聂玉藻介绍,南水北调工程的水将主要用于饮用,配套工程做了规划形成管网,安排了11座供水水厂覆盖全市各个地方。聂玉藻表示,南水珍贵,不能让水浪费,只能通过管道输送到水厂。如果有节省下来的水,有关部门也有这个设想,向北京的后备水源、水库补充。“这方面考虑了,也在做安排。”

  谈到南水北调水进京后是否会对水价产生影响,聂玉藻表示:“这涉及很多省市,不是北京一个地区能决定的,水价由国务院牵头研究。”

  北京自来水仍会维持当前水平

  对于“南水”进京后是否能改变北京水质问题,聂玉藻说南方的水一般来说硫酸根偏高,来水后会和地方水调和一下使用。“来自丹江口的水,水质是二类,比较高了。”他解释说,水中偏高的硫酸根并不是说对人体有危害,而可能使管网流出的水偏黄,调和使用,水质没有问题。据了解,从2007年开始,北京自来水已经全部达到国家规定的106项指标,今后仍然会维持这样一个水平。

  另据程静透露,今年北京还将改造20座下凹式立交桥,主要以城区为主,比如说经常积水的莲花桥、安华桥等。聂玉藻介绍,7·21之后,水务局对北京市重要河道拆违、清淤、疏浚做了安排,计划用4年时间解决问题,今年有34条河道已经做了安排。

(责任编辑:王泓漓、林露)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖