俄“格洛纳斯”卫星导航系统即将正式投入使用--科技--人民网
人民网>>科技

俄“格洛纳斯”卫星导航系统即将正式投入使用

贺颖骏

据俄罗斯《消息报》报道,俄自主研制的“格洛纳斯”全球卫星导航系统将在近期内正式投入使用,相关方离共同作出启用决定仅一步之遥。该报21日援引俄机械制造科学研究所副所长谢尔盖·列夫尼维赫的话说,目前,包括国防部在内的所有相关方已经就启用“格洛纳斯”系统的相关文件达成协议。
2013年01月22日07:08    来源:新华网    手机看新闻

  新华网莫斯科1月21日电(记者贺颖骏)据俄罗斯《消息报》报道,俄自主研制的“格洛纳斯”全球卫星导航系统将在近期内正式投入使用,相关方离共同作出启用决定仅一步之遥。

  该报21日援引俄机械制造科学研究所副所长谢尔盖·列夫尼维赫的话说,目前,包括国防部在内的所有相关方已经就启用“格洛纳斯”系统的相关文件达成协议。1月底到2月初将举行由空天防御兵和俄航天署代表出席的联合技术会议,以便最终协调关于启用该系统的全部问题。

  列夫尼维赫说,如今剩下的唯一技术问题是让计划在“格洛纳斯”上使用的卫星间测量和信息传递系统符合既定要求。该系统是“格洛纳斯”的专利,在世界上没有同类产品。它的作用是提高卫星导航的精度。眼下,卫星间测量和信息传递系统正处于试用阶段,研制方和订货方还需根据试验情况签署一些书面文件。

  “格洛纳斯”系统原定于2012年12月31日正式投入使用。在启用后,它将由俄空天防御兵管理。但去年国防部长和空天防御兵司令易人拖延了这一进程。现在该系统启用的日期还没有确定。

  “格洛纳斯”全球卫星导航系统是俄从上世纪70年代起自主研发的军民两用系统,它与美国GPS、中国“北斗”和欧洲“伽利略”系统类似,主要为全球用户提供定位和导航服务。“格洛纳斯”系统包括卫星、地面测控站和用户设备三部分,目前该系统有23颗“格洛纳斯-M”卫星在轨工作(额定工作组由24颗卫星组成,分布于3个轨道平面上,每个轨道面有8颗卫星)。“格洛纳斯”的导航精度约为2.8米,在轨卫星寿命为7年。但随着新一代“格洛纳斯-K”卫星的逐步更新,该系统的性能将在未来进一步提高。

(责任编辑:王泓漓、林露)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖