“2012中国科学年度新闻人物”评选揭晓 神九乘组上榜--科技--人民网
人民网>>科技

“2012中国科学年度新闻人物”评选揭晓 神九乘组上榜

2013年01月19日20:39    来源:人民网    手机看新闻
“2012中国科学年度新闻人物”评选在1月19日晚揭晓。图为主办方授予获选者证书。(人民网记者 赵竹青摄)
“2012中国科学年度新闻人物”评选在1月19日晚揭晓。图为主办方授予获选者证书。(人民网记者 赵竹青摄)

人民网北京1月19日电(记者赵竹青)由中国科学报社、人民网、新浪网、科学网主办的“2012中国科学年度新闻人物”评选结果今晚揭晓。神舟九号飞行任务乘组、蛟龙号深潜海试团队等5个团队,以及王贻芳、秦伯益等12人获选“2012中国科学年度新闻人物”。

该评选活动旨在向“为建设创新型国家而不懈拼搏的科技工作者”致敬,同时也让更多的人来关注科学、重视科学。

该活动从2012年12月初启动,经过候选人推荐、确认、网络投票和终评等多个环节确定了30位候选人,最终由评审组的多位院士、专家学者和媒体工作者评审出最终结果。

据评委会主任、全国政协副主席王志珍院士介绍,该评选全面体现出我国科技界2012年在科学技术领域作出重大创新贡献;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得杰出成就;在维护科学尊严、捍卫公共利益等方面表现突出;以及在科技教育创新实践领域有独特表现的团队和个人。

附:获奖团队和个人简介

团队是:

神舟九号飞行任务乘组

2012年6月16日18时37分,随着神舟九号的发射升空,航天员景海鹏、刘旺和我国首位女宇航员刘洋开始了自己的光荣使命。

在太空停留的13天中,飞行乘组采取“新老搭配、男女联合”的模式:景海鹏担任指令长,刘旺主要任务是“交会对接操作岗”,刘洋主要负责空间医学实验。

6月18日下午14时许,在完成捕获、缓冲、拉近和锁紧程序后,神舟九号与天宫一号紧紧相牵,实现了众人盼望的“胜利之吻”。实时画面中,景海鹏、刘旺和刘洋的笑脸,永远印刻在了祖国人民的心中。

蛟龙号深潜海试团队

2012年7月16日上午,“蛟龙”号乘坐母船——“向阳红09”船顺利返抵青岛,标志着为期44天的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试任务圆满完成。我国用10年时间走完了国外同类型载人潜水器近60年的发展历程。

试验期间,“蛟龙”号共下潜6次,最大下潜深度达到7062米,创造了我国载人深潜的新纪录,也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。实现了我国深海技术发展的新突破和重大跨越,标志着我国深海载人技术达到国际领先水平,使我国具备了在全球99.8%的海洋深处开展科学研究、资源勘探的能力。

辽宁舰改装和实验试航团队

“辽宁号”航母是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。2012年9月25日,经历接近十年的改装,这艘年龄已有三十岁的航母焕发了年轻的光彩。满水排量增加了6000多吨,舰载机起飞重量增大了10%,船体舱室改为全封闭设计大大改善了居住性和三防能力。同时,多套电子战系统天线及导航系统也上舰服役。

2012年11月25日,中国第一代舰载战斗机歼-15在“辽宁号”甲板上顺利完成起降训练,舰机适配性能良好。

“辽宁号”改装和实验试航团队这个几乎“隐形”的团队,默默无闻地实现了我国航母零的突破,提高了中国军队的现代化水平,为我国国防事业注入了一剂强心针。

北斗导航系统科研团队

2012年,由中国科学院院士孙家栋带领的国家科技重大专项北斗导航系统科研团队在其发展史又留下浓墨重彩的一笔:完成了4箭6星发射,开始提供区域服务,形成区域覆盖能力。

截至2012年年底,中国的北斗系统已完成建设,北斗系统在继续保留北斗卫星导航试验系统有源定位、双向授时和短报文通信服务基础上,向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务,总体性能与美国GPS性能相当。随着北斗终端的投入使用,GPS的垄断地位逐渐被打破,国产的北斗系统正在逐渐被国内用户认可。

在未来几年里,我国还将发射40颗左右的北斗卫星,形成全球覆盖能力,北斗导航系统科研团队仍身兼重担。

国家最高科技奖获得者谢家麟先生和吴良镛先生

2012年国家最高科学技术奖获得者高能物理学家谢家麟院士、建筑学家吴良镛院士,在2012年度科技人物评选活动中名列榜首。

世界上第一台医用电子直线加速器、中国第一台电子直线加速器、第一台高能加速器、亚洲第一个实现饱和振荡的北京自由电子激光装置和世界上第一台束调管同时作为微波源和电子源的高效加速器,都凝结着中国科学院院士谢家麟的智慧。

吴良镛是中国科学院院士、中国工程院院士,新中国建筑教育奠基人之一,人居环境科学创建者。自1946年起协助梁思成教授创建清华大学建筑系。曾任国际建筑师协会副主席,世界人居学会主席。研究成果曾获亚洲建协建筑设计金牌奖和联合国世界人居奖。

个人是:

王贻芳

中微子新振荡模式赢得普遍赞誉

中微子混合角θ13是物理学中28个基本参数之一,它的大小关系到中微子物理研究未来的发展方向,并和宇宙起源中的“反物质消失之谜”相关,是国际上中微子研究的热点。

王贻芳领衔的中国科学院高能物理研究所等来自全世界6个国家和地区38个科研单位组成的大亚湾反应堆中微子实验国际合作组,在2012年3月8日宣布,发现中微子新的振荡模式,并测得其振荡振幅,精度世界最高。该结果加深了人类对中微子基本特性的认识,得到国际高能物理学界的高度评价,并被《科学》杂志评选为2012年度十大科学突破之一。

秦伯益、钟南山:

领衔抵制“烟奖”

2012年4月10日,中国工程院院士秦伯益、钟南山联合30位院士致信《中国科学报》,反对“中式卷烟”项目入围国家科技进步奖。

针对30位院士反对“中式卷烟”项目参评国家科技进步奖的呼吁,科技部、卫生部、工信部相继回应。同时引起社会舆论的强烈反响。

科技部于2012年5月4日发出说明,鉴于“中式卷烟”项目的异议情况较为复杂,国家烟草专卖局提出了不继续参加评审的申请。

潘建伟

首次实现高效长寿量子存储

中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室潘建伟院士及包小辉、赵博等与德国研究人员合作,实现了具有高读出效率及长存储寿命的高性能量子存储器。该实验在国际上首次将长存储寿命和高读出效率在单个存储器内结合起来,向可升级长程量子通信及可升级光学量子计算迈出了至关重要的一步。该成果2012年5月20日发表在英国《自然》杂志子刊《自然—物理学》上。

潘建伟小组通过巧妙的方案设计将这一四重共振的技术难题简化为双重共振,降低了实验难度。又通过一系列其他技术难题的攻克,最终成功实现了3.2毫秒的存储寿命及73%的读出效率。

饶毅

致信《自然》要求向叶诗文道歉

2012年7月29日,16岁的中国运动员叶诗文在伦敦奥运会上以打破世界纪录的成绩夺得女子400米混合泳金牌。但赛后多家西方主流媒体对这一成绩发出质疑,就连以发表科学论文著称的《自然》杂志,也于8月1日在其网站新闻部分发表题为《那些伟大的奥运成绩为何惹人怀疑?》的报道。

《自然》刊发有偏见报道后,引起很多国内学生和学者以及海外华人的不满,北京大学生命科学学院院长饶毅认为,《自然》的文章不够严谨,并给《自然》总编辑菲利普?坎贝尔写了一封长信,指出了这篇报道在引用数据上的错误和措辞可能带来了误导。

两天后,《自然》回信感谢饶毅的来信。《自然》不仅完全答应了饶毅的温和提议,刊登了来自留学生的相反意见,也部分满足了学生和学者抗议信的要求,在说明不是有意支持对叶诗文指责的情况下,向读者和叶诗文道歉。

李伯刚

中药首次获准进入欧盟市场

地奥心血康胶囊2012年3月22日以治疗性药品身份通过荷兰药品评价委员会的注册,获得在该国上市许可,成为欧盟成员国以外获得市场准入的第一个植物药。

成都地奥集团董事长、总裁李伯刚,坚持企业产品现代化、国际化发展的探索实践,最终使地奥心血康胶囊以药品的身份堂堂正正地进入欧盟市场,实现了零的突破。地奥心血康是成都生物研究所研制并在中科院“一院两制”战略构想的指导下,与成都地奥集团共同开发的产品,是中科院知识创新工程所取得的重要成果,是科技成果产业化、国际化的成功案例。

罗阳

航空报国 壮志未酬

沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理,歼-15飞机研制现场总指挥罗阳,在大连“辽宁号”航母上执行任务时,突发心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,于2012年11月25日12时48分在工作岗位上殉职。

中共中央总书记、中央军委主席习近平2012年11月26日作出重要指示,罗阳同志为我国航空事业发展作出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

金会庆

推动我国道路事故预防研究走向国际前沿

国家车辆驾驶安全工程技术研究中心主任金会庆针对道路交通事故防治这一世界性重大难题,将传统车祸研究带入全新视野,率先把交通事故作为疾病研究,探索“病因”机制及防治策略。创立了以驾驶人为主体的事故倾性驾驶人筛检、驾驶人安全状态检测与安全驾驶训练、高危驾驶环境监控的道路交通事故预防“三道防线”理论,促进了我国交通事故防治模式的转变。开发了拥有自主知识产权的道路交通事故防治成套技术设备,在全国400多个城市推广应用,先后获得国家科技进步一、二等奖。

程代展、萧杨

“逃离科研”引发舆论广泛关注

2012年11月13日,中科院数学与系统科学研究院博士生导师程代展在科学网博客讲述了自己带了5年的博士研究生萧杨“逃离科研”的故事。

11月20日,程代展题为《昨夜无眠》的博文点击量已达12万4千多次,引发对中国式科研道路未来的大讨论。

刘路

中国最年轻教授

2012年3月20日,22岁的中南大学学生刘路因破解“西塔潘猜想”,被中南大学破格聘请为正教授级研究员,创造了中国最年轻教授的记录。刘路因此获得凤凰卫视等媒体颁发的“影响世界华人盛典希望之星”。

“西塔潘猜想”已提出17年,国际上很多人试图去解决,均未成功。刘路是中南大学数学与统计学院2012级博士研究生,也是中国最年轻的教授。在大三时,他凭借多年的积累以及科学的灵感,仅用一晚就解决了英国数理逻辑学家西塔潘于上世纪90年代提出的、困扰国际数学界多年的难题“西塔潘猜想”。根据校方规定,刘路获得100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件,并由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。

马云

淘宝一天进账191亿,推动传统商业模式变革

2012年11月11日零点,一场狂欢节大战拉开帷幕,淘宝独占鳌头进帐淘宝独占鳌头进账191亿。业界认为,这表明电子商务已经成为一个主流成熟的商业模式,并在推动传统商业模式的升级和转变。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云1995年4月创办了“中国黄页”网站,这是全球第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。

马云说,要创办中国最伟大的公司,不是一代人而是几代人要做的事。

(责任编辑:凌陈、袁悦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖