赵立新:对科技人才的评价要分层次分类别--科技--人民网
人民网>>科技

赵立新:对科技人才的评价要分层次分类别

中国科普研究所 赵立新

2013年01月16日09:09    来源:科技日报    手机看新闻

 

  开展科技人才评价的根本目的,我认为是要调动每个科技工作者的积极性、主动性和创造性,让他们都有平等的施展个人才华的机会,这对国家整体科技资源利用来说是最经济的。科技人才的评价必须要分层次,分类别。分层次就是要针对高中低科技人才制定不同的评价标准;分类别就是要区别不同类型所有制企业设置有差别的评价指标。

  人才评价存在的问题,我觉得主要在人才流动方面。一是体制外的科技人才想进入体制内,由于评价指标不一致,存在的障碍壁垒不一样;二是国内发达地区跟不发达地区的人才流动,由于存在人为干预因素过多,缺乏客观性,也不是很顺畅;三是国内人才跟国际人才之间相互流动、国家在利用国际科技人力资源方面也做得不够。

  建议从以下几个方面加强科技人才评价工作:一是采用国际通用人才评价标准,培养世界通用型科技人才。比如尽快推动我国加入国际工程师专业认证,充分利用国外科技人力资源为我所用。现在我国也已启动相关工作,2013年会有一些具体的推进举措。二是要充分发挥科技社团在人才评价方面的独特作用,让科学共同体成为人才举荐和人才培养的摇篮。三是要积极推动体制内和体制外科技人才的流动,特别是要支持科技人员向企业流动,加强国家对非公企业职称评定的指导,提高非公企业职称评价标准,为体制内外人才合理流动创造条件。

(责任编辑:值班编辑、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖