“PM2.5”口罩热销 专家:不是所有口罩都管用--科技--人民网
人民网>>科技

“PM2.5”口罩热销 专家:不是所有口罩都管用

2013年01月15日16:08    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京1月15日电(记者 魏艳)今天下午,中国科协在京举行“科学家与媒体面对面”活动。中国疾病预防控制中心博士李强表示,在户外活动时佩戴N95口罩可以有效阻挡PM2.5,但并非所有口罩都有用。

针对近期出现的雾霾天气以及较高的“PM2.5”数值,中国疾病预防控制中心博士李强表示,国家权威部门每天都在发布PM2.5的数值,这些数值可以给公众的出行活动提供参考。“比如,当PM2.5的浓度达到150微克每立方米以上,那么老年人和儿童就应该尽量避免在户外有剧烈的活动,其他人群也要尽量避免在室外有剧烈的体力活动。”

佩戴口罩是否可以有效防止PM2.5对人体的影响?李强表示,在PM2.5非常高的时候,佩戴口罩可以阻挡一部分粒子进入体内,但并非所有的口罩都有效,只有N95口罩是能够有效阻挡PM2.5的,而普通的棉布口罩或一次性口罩基本没有作用。此外,李强也建议公众在PM2.5非常高的时候尽量不要开窗通风换气,因为这时候室内的空气质量比室外的还要好一些。

(责任编辑:马丽、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖