北斗如何物美价廉?吴海玲:用的人越多越便宜--科技--人民网
人民网>>科技

北斗如何物美价廉?吴海玲:用的人越多越便宜

2013年01月15日15:11    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

点击进入访谈

相关新闻:

人民网北京1月15日电(记者 王泓漓)日前,北斗导航正式交付使用的新闻发布会在国新办召开,发布会上公布北斗将提供更优质、更廉价的服务。如何做到既廉价又保持高品质?中国卫星导航系统管理办公室高工吴海玲在做客人民网时说:“只有一条路——用的人越多,价格越便宜。”

“老百姓关心的不外乎两件事,一个是性能,一个就是价格”。吴海玲表示,北斗系统本身就是一个开放的、免费的系统,它对公众提供开放服务,并且不收费。所谓“价廉”,是指北斗终端、包括芯片模块方面的产品,以及与北斗相关的增值服务方面的价格,相较现有的导航系统会更加低廉。

如何实现价格更加便宜又物美价廉?吴海玲说:“只有一条路,那就是通过更广泛的应用。”例如GPS,其终端在90年代刚刚推出时是上万美金,经过20年的发展,目前在市面上几百块钱就可以买到一台GPS的应用终端。通过大量的应用不断提高产品成熟度,包括创新应用模式及商业模式,使得增值服务越来越廉价,价格也就越来越便宜。中国人口众多,依照前景来看,北斗将来一定会越来越便宜。

“但是北斗的应用推广不会像GPS那样给我们20年的时间来逐渐降低价格,北斗的初始价格也不会像GPS那么贵”,吴海玲指出,随着国家政府出台的各方面措施,以及国内产业界的共同努力,相信北斗的产品,包括芯片、模块、终端,以及它相关的增值服务会很快实现质优价廉的局面。

[阅读此条新闻英语版:Beidou: The more widely used, the cheap]

(责任编辑:王泓漓、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖