PM2.5侵犯 专家建议每天开窗10至20分钟--科技--人民网
人民网>>科技

PM2.5侵犯 专家建议每天开窗10至20分钟

患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群则会造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。首都医科大学附属北京世纪坛医院呼吸内科专家表示,细颗粒物PM2.5等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。
2013年01月15日08:43    来源:京华时报    手机看新闻

  昨天,众多患者在北京儿童医院专门开辟的临时输液区输液。新华社发

  PM2.5是如何突破人体自身健康守卫的关口、成为危害人体健康的隐形杀手的呢?在严重雾霾天气情况下,人们应该如何做好健康防护工作?出门只要戴上口罩就能有效防止呼吸道疾病吗?在家里的时候应该紧闭门窗吗?这些问题,让卫生专家来为您解答。

  ■PM2.5进入人体过程及后果

  PM2.5进入呼吸道,刺激并破坏气管黏膜,导致气管黏膜杀灭病毒、细菌和抵抗它们进入肺部组织的功能下降,气管黏膜的排毒功能下降。

  在这种情况下,原本身体健康的人群可能会出现咳嗽、气管炎等症状。

  患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群则会造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。

  对心脑血管疾病等慢性病患者更是有较大的破坏力,如会增加心脏病患者的心脏负担,诱发脑梗塞等。

  颗粒吸入量不断增多,进而损害到肺部,损伤呼吸系统及其他系统。

  糖尿病患者因自身抵抗力较弱,更易患感冒。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院呼吸内科专家表示,细颗粒物PM2.5等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。

  专家介绍,雾中的水汽很大,空气中的化学物质特别是有害气体,如二氧化硫、二氧化氮遇到水汽后容易形成小颗粒,并积聚在一起然后下沉。“这些附着着诸多微生物、细菌、病毒的可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,首先会刺激和破坏我们的气管黏膜。”人体的气管黏膜主要有两种作用,一是杀灭有害病毒及细菌及抵抗它们进入肺部组织,二是把有毒有害物质排出体外,随着这种颗粒物吸入量的增多,保护人体的第一道关卡的气管黏膜遭到破坏后,这些颗粒物将进而损伤肺部,导致人体呼吸系统及其他系统疾病。

  北京大学环境健康研究团队在国际权威期刊发表的研究结果显示,空气污染可能首先诱发呼吸道局部氧化应激和炎症,进而导致全身性炎症和氧化性损伤。此外研究结果显示,大气细颗粒物及气态污染物暴露后数小时内,污染物浓度增加与交感/副交感神经功能的降低和血压的升高具有显著关联,全身低炎症水平和肥胖可能进一步加剧污染物急性暴露的心血管功能损伤。

  ■链接·呼吸道疾病患者增多儿童医院

  儿童医院近半个月门诊量每天维持在9000人次左右,最高突破一万人次,其中内科病人占了近一半。而内科病人中,有近60%是呼吸道感染。世纪坛医院

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖