大雾带动“口罩经济” 网友:谁不戴口罩围观谁 【5】--科技--人民网
人民网>>科技

大雾带动“口罩经济” 网友:谁不戴口罩围观谁 【5】

首席摄影记者 蔡代征/摄  为了更好地抵御突如其来的脏空气,不少市民纷纷选择戴上口罩出门,这也导致口罩销量出现增长。3、左手按住口罩,右手将护绳绕在耳根部。4、右手按住口罩,左手将护绳绕向耳根部。
2013年01月14日08:37    来源:北京晨报    手机看新闻

  如何正确戴口罩

  1、平展口罩。

  2、双手平拉推向面部。

  3、左手按住口罩,右手将护绳绕在耳根部。

  4、右手按住口罩,左手将护绳绕向耳根部。

  5、双手上下拉口边沿,使其盖至眼下和下巴。

  (据央视新闻中心官方微博)

  街头调查 户外工作者鲜有戴口罩

  晨报讯 (记者 张静雅)记者随机采访了约20名户外工作人员,包括执勤民警、交通协管员和户外施工人员等,他们均没有佩戴口罩,所属单位也没有为他们提供口罩或其他保护措施。

  昨天中午,记者来到西单路口,一位值班的女民警说话间不时伴随着几声咳嗽:“我有点支气管炎,遇到这种天气很难受,感觉特别闷。”关于单位是否提供口罩的问题,她回答:“我自己买了口罩,但是嫌麻烦没戴。”

  在宣武门路口上班的交通协管员老李,已经在严重污染日中站岗4个小时。当被询问单位是否分发了口罩时,他回答说:“谁给我们发口罩啊!除了衣服是统一发的,其他装备都得自己准备。我媳妇给我买了一个棉口罩,因为戴着说话不方便就没用。”

  在君太百货过街天桥上,维修电梯的6名工作人员也都没有戴口罩,他们已在户外持续工作了两个小时。其中一人说,明显感觉胸口闷,“有点喘不过气”。

  就此情况,记者咨询了中国政法大学教授刘艳,她表示,现阶段,我国还没有立法对在严重污染日户外工作人员保障问题做出明确规定。“尽管如此,出于为员工的健康考虑,对于在严重污染日中进行长时间户外工作的员工,单位也应该为他们提供相应的保护措施。”她还呼吁,应该将在严重污染日进行户外工作的人员的劳动安全在《劳动保护条例》中加以体现。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖