土卫六"冰山"气候宜人 适合外星人"生活"/图--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

土卫六"冰山"气候宜人 适合外星人"生活"/图

2013年01月11日09:30    来源:国际在线    手机看新闻

土卫六“冰山”模拟图

  据英国《每日邮报》1月9日报道,美国宇航局研究人员认为,土星卫星土卫六上的碳氢化合物“冰山”上或许存在外星生命。

  土卫六是太阳系中除了地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体。但与地球的水循环体系不同,土卫六上的液体是甲烷和乙烷等碳氢化合物。甲烷与乙烷都是有机分子,科学家认为它们可以作为生命起源的基础。

  美国卡西尼号太空船在土卫六北半球发现碳氢化合物组成的海洋,南半球也分布着碳氢化合物湖泊。科学家初步推测认为,土卫六上的湖泊和海洋中应该没有漂浮的冰山,因为固态甲烷密度大于液态甲烷,会沉到“水”底。

  但是近日公布的新研究模型显示,在木卫六气温较低的区域,海洋和湖泊中会漂浮着包裹着氮气、多种成分混杂的“冰山”,而且上面可能存在生命。(沈姝华)

(来源:国际在线)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖