过分自信可能走入心理“囧途”(图)--科技--人民网
人民网>>科技

过分自信可能走入心理“囧途”(图)

2013年01月11日10:17    来源:北京日报    手机看新闻

《人再囧途之泰囧》剧照

  热门电影《人再囧途之泰囧》,不仅符合人们过年找乐的心理,还通过幽默的情节让人在大笑之后明白,过分自信自恋会走入“囧途”。

  过于自信降低成功几率

  “囧”字本意是光明,但在网络时代,它被赋予的新意是:悲伤、无奈或者极为尴尬的心情。电影中,徐峥饰演的徐朗和黄渤饰演的高博是商业成功人士,他们自信满满,为获得一份授权书相互争斗不断,与家人、同事也处不好关系;王宝强饰演的王宝则是一个外地进城卖葱油饼的,为了满足患病母亲的愿望,带着号称健康树的仙人球去泰国为母亲祈福。他乐观、自信、善良,其“傻根价值观”不断让过分自信、超级自恋的徐朗发生“心灵转变”,最后不再认为钱就是一切,从而回归家庭亲情。

  从心理学角度,这个结果可以理解为徐朗在尝试接受不完美的自己。自信心强通常被视为一种优良品质,但过于自信却会降低取得成功的可能性。

  美国心理学家通过对大学生的调查发现,越来越多的美国大学生认为自己很“特别”并且高度自信。1966年以来,美国约有900万名大学生参加过新生调查,并对同龄人的多项基本能力进行打分。美国心理学家珍·温格和同事发现,不少学生自认为学习能力、达到目标的动力、数学能力以及自信程度均“高于平均水平”。

  但调查发现,很多学生高估了自己的能力。例如,虽然越来越多的学生认为自己拥有写作天赋,但客观测验显示,他们的实际写作能力自上世纪60年代以来一直处于下降趋势,自以为是或者过于自满,并非一种优良品质。

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖