汪洪:北京市专利代理机构2012年收入42.43亿元--科技--人民网
人民网>>科技

北京市专利代理人协会在京成立

汪洪:北京市专利代理机构2012年收入42.43亿元

2013年01月10日11:43    来源:人民网-知识产权频道    手机看新闻

人民网北京1月10日电(记者 王泓漓)北京市专利代理人协会8日在京成立。北京市知识产权局局长汪洪认为,北京市专利代理机构2012年收入42.43亿元,成绩“令人骄傲”,但在整个服务业格局中“略显柔弱”。同时他坦言,相比收益更高的涉外代理,本土市场缺乏进一步拓展的动力。

汪洪表示,专利代理制度的建立和发展是我国知识产权事业发展的重要组成部分。随着知识产权事业的发展,专利代理行业从业队伍不断壮大,截止2012年11月底,北京市共有专利代理机构249家,占全国专利代理机构总量的四分之一;连续四年每年新增20余家代理机构,增长速度领先国内其他省市。据年检资料统计,2011年度在北京市执业的专利代理人共有2868人,占全国执业专利代理人总量的百分之四十。

“近年来,北京市专利申请量、授权量连续7年保持两位数增长,每万人发明专利拥有量超过31件,居全国之首。”据统计,2011年北京市代理机构共代理国内三项专利申请178,642件,占全国代理总量的26.05%。而北京市代理人代理的国内发明专利申请高达92,252件,占全国发明专利申请总量的31.48%,占全国发明专利申请代理总量的46.57%。该年度北京市专利代理机构实现业务总收入42.43亿元,执业专利代理人人均创收158万元。

汪洪坦言,虽然北京市专利代理机构做出了令人骄傲的成绩,但是以专利代理为代表的知识产权服务行业作为服务业中的新生力量和专业队伍,还略显柔弱。以专利代理为代表的首都知识产权服务行业主动拓展市场动力略显不足,业务模式单一,行业自律和行业诚信体系建设有待加强,高端人才相对紧缺,团体意识和社会影响偏弱。

他以2010年北京市专利代理机构代理情况为例,国内专利申请占全国申请代理总量的26.05%,而代理国外权利人通过PCT提出的中国专利申请占总申请量的69.30%。“与收益更高的涉外代理相比,国内市场、首都市场的关注度更低,缺乏进一步拓展本土市场的动力”。

(责任编辑:王泓漓、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖