媒体列举多项数据反驳中科院国家健康报告--科技--人民网
人民网>>科技

媒体列举多项数据反驳中科院国家健康报告

中科院发布报告称,国家健康指数中国居第11位,超越英美;研究显示,2011年中国国家健康指数(NHI)在100个样本国家中列第11位,高于美国、英国、法国、德国、日本、意大利、荷兰、西班牙等老牌资本主义国家和发达国家,居“健康达标型”国家之首。瑞典、中国、卢森堡位列国家责任指数前三名,而美国则排名倒数第一。
2013年01月10日08:11    来源:潇湘晨报    手机看新闻

  “2049年全面超美”,你说靠谱吗

  中科院发布报告称,国家健康指数中国居第11位,超越英美;专家称结论值得怀疑

  1月8日,中国科学院国家健康研究组在北京对外发布《国家健康报告》第1号。报告研究结果显示,100个样本国家中,瑞典、中国、卢森堡位列国家责任指数前三,而美国则排名倒数第一。

  报告称,国家健康是中国超越美国最大、也是最重要的“本钱”,中国只要坚持内修外适、强身健体、善养国家“精气神”,预计到2049年,就一定能够全面超越美国,实现中华民族伟大复兴。

  综合《第一财经日报》、《人民日报》、新华社报道

  国家健康指数,中国超美英居全球11位

  《国家健康报告》将全球100个样本国家的国家健康状况分为“健康盈余型”、“健康达标型”、“健康透支型”和“健康脆弱型”四类。

  研究显示,2011年中国国家健康指数(NHI)在100个样本国家中列第11位,高于美国、英国、法国、德国、日本、意大利、荷兰、西班牙等老牌资本主义国家和发达国家,居“健康达标型”国家之首。

  其中,中国国家免疫系统表现最好,高居第1位;国家代谢系统表现最差,排第82位;国家神经系统和国家行为系统的健康指数居第9位和第12位。

  该报告分析指出,诊断和预判中美国家健康,双方在“国家体质”、“国家食性”、“生存方式”、“生命周期阶段”四方面有显著不同。其中,美国是一个“消费型”、“寄生型”国家,而中国是一个“生产型”、“劳动型”国家;美国处于“更年期”,肌体老化衰退,保守自恋,恐慌焦虑,易患更年期综合征,中国则处于“青春期”,长得快跑得快,富于梦想,求新求变,乐观自信,易遭遇成长期的烦恼。

  从整体上看,美国仍然是一个以“财富型”和“力量型”为主导的国家,按“比健康”的国家评判标准,美国不仅不健康,而且“健康透支”严重。中国国家健康状态属于“达标成长型”,虽然未来40年“家里”还有许多“难念的经”,成长道路上还会碰到各种意想不到的艰难曲折,还会遭遇各种“发展病”的困扰,但前途光明,超越美国只是时间长短问题。

  国家责任指数,中国第三美国倒数第一

  在“国家行为系统”方面,报告将“国家责任指数”作为衡量指标之一,指出国家责任包括国内责任和国际责任两个方面,国内责任主要用贫困率、儿童死亡率、性别平等、失业率、安全饮用水等要素进行评估,国际责任主要用裁减军备、节约资源、保护环境和发展援助等要素进行评估。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖