媒称公安部辟谣新交规8个传言又被网络误读--科技--人民网
人民网>>科技

媒称公安部辟谣新交规8个传言又被网络误读

一次记3分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的。因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。
2013年01月10日08:09    来源:北京晚报    手机看新闻

  对网上8个传言辟谣 又被网络误读

  公安部没说仅扣分不罚款

  公安部新交规自1月1日实施以来,其中严处闯黄灯、挡号牌等规定引发争议不断,接连遭到网友调侃。网上热传一则笑话:“新年伊始,一男子一夜未归,次日早上才匆匆到家。妻问何故,男答:昨夜路口遇一黄灯,闪烁不停,直到今早6点才正常。妻又问为何不打个电话?男答:开车打电话扣3分啊!闯黄灯扣6分!倒车后退恶意逆行,罚!只好死等……男子冻得直哆嗦,妻问:在车内何故冻成这样。答:下了一夜大雪,我在车外不停擦号牌,遮挡号牌扣12分!”

  对此有人认为,对新交规多一些争议、多一些“拍砖”并非坏事。而公安部也下发通知要求对闯黄灯暂不处罚等,连续回应争议。公安部新修订发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(简称123号令)调整了多项交通违章的扣分分值,针对目前网上流传着有关新交规的8个传言,1月7日公安部在某媒体上澄清传言,有些网站对此称:公安部公开辟谣:新交规仅扣分不罚款。

  然而,今天(1月9日)上午记者了解到,有关“辟谣”的说法再次被误读。虽然公安部相关负责人强调:8个传言都存在误读,《机动车驾驶证申领和使用规定》(即123号令)根本不涉及罚金问题,但是相关负责人所称“123号令根本没有涉及罚金问题”,实际指的是123号令中没有提到罚款问题,并非不罚款,而是由各地再制定相关实施办法。如果相关法律涉及罚金,各地则在规定的罚款数额低限和高限范围内,依据本地的情况来制定罚金数额。

  传言1 超速驾驶:记6分

  辟谣:公安部123号令对超速驾驶制定了严格的记分规定。

  超速驾驶一次记12分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上;驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的。

  一次记6分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的。

  一次记3分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的。

  传言2 酒驾5年内不得再考驾照

  辟谣:酒驾分饮酒后驾驶和醉酒驾驶。饮酒后驾驶为车辆驾驶人血液中酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml;醉酒驾驶为驾驶人血液中酒精含量大于等于80mg/100ml。

  123号令规定饮酒后驾驶机动车记12分。饮酒后驾驶营运机动车、醉酒后驾驶营运或非营运机动车,吊销驾驶证。

  因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。

  而饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,终身不得申请驾驶证。

  传言3 副驾不系安全带记1分罚50元

  辟谣:123号令中根本没有相关规定。按照《道路交通安全法》,机动车行驶时,乘坐人员也应当使用安全带。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖