媒称公安部辟谣新交规8个传言又被网络误读【2】--科技--人民网
人民网>>科技

媒称公安部辟谣新交规8个传言又被网络误读【2】

一次记3分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的。因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。
2013年01月10日08:09    来源:北京晚报    手机看新闻

  传言4 不系安全带记3分罚100元

  辟谣:为督促驾驶人使用安全带,规定对驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

  传言5 行驶途中接打手机记3分罚100元

  辟谣:123号令规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,记2分。

  传言6 行驶途中抽烟,记1分罚100元

  辟谣:这是严重误读,123号令中根本没有相关规定,只是一些地方作出关于行驶途中不能吃食物等方面的规定。

  传言7 有意遮挡号牌,记12分顶额处罚

  辟谣:公安部在借鉴国外先进经验和广泛征求各方面意见的基础上,123号令规定,对上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者故意遮挡、污损或者不按照规定安装机动车号牌的,由原来的一次记6分提高至一次记12分。

  传言8 闯红灯记6分罚100元

  辟谣:按照《道路交通安全法》规定,对驾驶人违反交通信号的行为,处警告或者20元以上200元以下罚款,同时记分。为进一步提高违法成本,有效警示驾驶人,公安部123号令规定,对违反交通信号的驾驶人的记分分值,由一次记3分调整为记6分。(记者 林靖)

  【马上就访】

  一线交警:不会只记分不罚款

  前天公安部对网络流传的8个“新交规谣言”统一辟谣。但辟谣消息中,涉及罚款的说法,又被网络误读为新交规只记分不罚款。记者上午采访多位一线交警证实,公安部的辟谣是针对123号令,而“新规”中只涉及了记分调整,至于罚款数额,仍是由各地在《道交法》允许的处罚区间内自行决定。

  例如,“传言一”中涉及超速的问题,除记分外,根据《北京市实施<道路交通安全法>办法》中的规定,超速50%以上,可处以200元至2000元罚款,超速50%以下处以200元罚款。据介绍,本市在处罚罚款额度上限为2000元的违法行为时,常规执行的数额为1800元。

  尽管123号令中没有关于“副驾驶不系安全带”要处罚的内容,但一线交警表示,如在实际执法中发现此类问题,民警多数会进行警告,如果是在城市快速路、高速公路上发现,也可能在警告之外,同时处以20元至50元罚款。

  据民警介绍,北京目前规定在驾驶途中吃东西、接电话属于“影响安全驾驶的行为”,要进行罚款记分,但确实已经不再处罚驾车吸烟。尽管在点烟、扔烟头的时候还是会分散注意力,可一般情况下会被认为“影响不大”。此外,夏季女性穿着“凉拖”开车的情况日益普遍,现在民警也基本不会对此进行处理。但一线交警表示,无论是穿拖鞋还是穿特别高的高跟鞋,都会对安全驾驶产生一定影响,最后危及的还是自己和他人的生命安全,即使交警不予处罚,也希望司机们,特别是女司机改变这种习惯。

  记者了解到,一线交警在进行执法活动时,依据的分别是《中华人民共和国道路交通安全法》、《北京市实施<道交法>办法》和公安部令等多项法律法规,某些违法行为只罚款不记分,但没有出现过只记分不罚款的情况。(记者 安然)

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖