嫦娥二号深空飞越突破1000万公里--科技--人民网
人民网>>科技

  

嫦娥二号深空飞越突破1000万公里

2013年01月09日08:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京1月8日电  (余建斌、谢波)记者从北京航天飞行控制中心获悉:1月5日23时46分,刚刚成功飞越探测图塔蒂斯小行星的嫦娥二号卫星,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,突破1000万公里,这标志着我国深空探测飞行控制能力得到新的跃升。

  据了解,与近地飞行器8万公里、嫦娥一号卫星38万公里的距离相比,此次1000万公里是中国航天器迄今为止到达的最远距离。此前,北京航天飞控中心精确控制嫦娥二号卫星,在世界上首次实现从月球轨道出发,进入距离地球约150万公里远的日地系统拉格朗日L2点环绕轨道,成功飞越700万公里外的图塔蒂斯小行星。

  北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍说,嫦娥二号突破了多项深空探测飞控关键技术,首次实现并掌握了1000万公里远的轨道设计与控制技术,在燃料最优化分析利用、轨道衰变规律等方面也取得了丰硕的成果,使我国深空探测能力得到新的跃升,也将为我国后续实施载人航天、月球探测、深空探测等航天工程提供有力的技术支持。

(责任编辑:值班编辑、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖